Красная икра при грудном вскармливании

В преддверии новогодних праздников актуальным становится вопрос о том, можно ли красную икру при грудном вскармливании.

Материнское молоко является лучшей пищей для грудного ребенка, поскольку оно не только идеально сбалансировано, но и очень питательно. Подобный способ питания грудничка требует от матери полного пересмотра своего рациона. От этого зависит здоровье ребенка, рост и его развитие.

Красная икра при грудном вскармливании

Рацион матери при кормлении грудью должен исключать любые продукты, представляющие опасность для малыша. При этом питание должно быть полноценным и разнообразным. В первые дни жизни малыша матери следует крайне тщательно продумывать свой рацион, поскольку один неправильно подобранный продукт может привести к проявлению аллергии или проблемам с пищеварением у младенца. Когда детский организм немного окрепнет, в пищу можно начинать употреблять нетрадиционные продукты, но делать это следует небольшими порциями, постоянно наблюдая за ответной реакцией малыша. Вернуться к полноценному привычному рациону женщина сможет только тогда, когда ее малыш перейдет на самостоятельное питание. До этого момента все продукты,несущую угрозу для здоровья ребенка, лучше исключить.

Икра лососевых считается деликатесом. Она имеет высокую стоимость, поэтому редко употребляется рядовыми гражданами нашей страны. Многие из нас видят этот продукт только по праздникам, что лишний раз разжигает аппетит. Особенно остро переживают праздники кормящие мамы, постоянно пребывающие в достаточно жестких рамках диеты. Вопрос, можно ли детям красную икру, интересует многих мам. В ее состав входит большое количество витаминов, питательных веществ и минералов, стимулирующих работу организма и поддерживающих его функциональность на должном уровне.

Красная икра при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на работу всего организма матери и грудничка, а именно:

  • улучшает работу мозга, стимулируя его умственную деятельность;
  • снижает риск образования тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта и повышает функциональность желудка;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует выведению из организма токсичных и вредных веществ.

Эти качества делают икру при ГВ поистине уникальным продуктом, оказывающим положительное влияние на весь организм как самой женщины, так и ее ребенка. Благодаря высокому содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-9, употребление этого морепродукта способствует омоложению тканей, замедляя процессы старения и омолаживая организм матери, также при питании, включающем в себя икру, увеличивается гемоглобин в крови, тем самым излечивается анемия, очень часто развивающаяся у женщин во время беременности и после родов. 1 г этого продукта насчитывает много калорий, что делает этотпродукт дополнительным источником энергии, которая так необходима ослабленному организму женщины.

Красная икра в рационе кормящей матери

Красная икра при кормлении способна принести много пользы для успешного развития ребенка. Но, несмотря на обширный список положительных качеств, добавлять этот продукт в рацион, не рекомендуется. Ограничения относятся к начальному периоду развития младенца от рождения до достижения им 3-4 месяцев. Именно в это время красную икру кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона, поскольку ее употребление способно спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции у грудничка. Обусловлено это тем фактором, что в состав морепродукта входит пигментирующее вещество, отвечающее за образование насыщенного красного цвета. Именно оно представляет особую опасность, а удалить его из икры нельзя.

Вкус грудного молока также играет важную роль, в большинстве случаев являясь ключевым фактором. Из-за изменения вкусовых качеств ребенок может отказаться от груди, также могут возникнуть проблемы с пищеварением малыша. Введение в рацион красной икры делает молоко солоноватым и придает ему специфический привкус. Исходя из этого, врачи рекомендуют вводить данный продукт в рацион не ранее полугода.

Выбор красной икры в период грудного вскармливания является достаточно отвественным и важным делом, от которого в большей мере зависит здоровье женщины и малыша. Покупая продукт, следует обратить особое внимание на состояние банки, ее упаковку, состав, наименование производителя и срок годности. При этом следует помнить, что он должен быть расфасован лишь в жестяную или стеклянную тару, обеспечивающую сохранение вкусовых качеств и предотвращающую от попадания в продукт патогенных микроорганизмов. Открытая упаковка должна содержать цельные однородные икринки, имеющие одинаковый цвет и форму. Малейшие отклонения от этих параметров являются сигналом для матери. Только качественная и свежая икра является гарантией здоровья малыша и залогом его развития.

В ряде случаев этот морепродукт следует полностью исключить из питания при кормлении грудью, поскольку возможный вред превышает пользу от ее применения. В первую очередь, речь идет о заболеваниях почек у женщины, результатом которых служит образование отеков, или развитие ишемической болезни, характеризующейся нарушением кровоснабжения некоторых органов.

Морепродукт не стоит употреблять в неограниченных количествах. Как правило, 10-20 г икры в неделю полностью восполняют потребность женского и детского организма в фосфоре, йоде и многих других питательных веществах. При этом превышение подобной дозировки существенно увеличивает риск развития аллергических реакций у младенца. Начинать вводить этот красный морепродукт в рацион следует с 1-2 г, каждый раз наблюдая за поведением ребенка и его иммунным ответом. Если же первые пробы прошли нормально, и аллергия или другие негативные последствия не проявились, то порцию можно постепенно начинать увеличивать.

Заключение по теме

Красная икра является одним из излюбленных деликатесов. Помимо своих специфических нежных вкусовых качеств она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм кормящей матери и ее ребенка. Однако употребление этого морепродукта во время лактации далеко не всегда целесообразно, а в некоторых случаях просто запрещено. Речь идет о первых месяцах жизни малыша, когда его организм является еще недостаточно окрепшим. Только через полгода икру можно начинать вводить в свое питание, делая это небольшими порциями по 1-2 г.