Как увеличить жирность грудного молока

Как увеличить жирность грудного молока


Многие кормящие женщины обеспокоены вопросом, как повысить жирность грудного молока. Увеличение этого показателя необходимо для гармоничного развития ребенка. Сделать молоко жирным поможет употребление некоторых продуктов.

Жирность грудного молока

Молоко у кормящей мамы по своему составу не имеет аналогов. Этот продукт содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов и т. д. Однако женщине непросто определить, какая у грудного молока питательность.

Норма жирности молока при грудном вскармливании – величина непостоянная. Она зависит от этапа лактации. Кроме этого, во время одного кормления ребенок получает различное количество питательных веществ.

Норма питательности

Продукт состоит из более чем 400 полезных элементов. Их количество меняется: на это влияют возраст ребенка и его потребности.

Во время кормления сначала идет нежирное молоко, предназначенное для утоления жажды, затем – сытное.

Молекулы жира, находящиеся в груди, во время кормления продвигаются к соску.

Поэтому, чтобы новорожденный получал более калорийную пищу, кормить его следует сначала одной грудью, а уже при необходимости – второй.

Норма питательности представлена в таблице:

Компоненты
Норма (% на 100 г)
жиры 4,2-4,5
белки 1
углеводы 7
вода 87
витамины и минеральные вещества 1
калорийность 280 кДж/ 67 ккал

В норме калорийность на каждые 100 г продукта должна равняться 65-70 ккал.

Как определить жирность грудного молока в домашних условиях

  1. Понадобится узкая прозрачная тара (пробирка). Необходимо отмерить 10 см от основания, сделать в этом месте пометку.
  2. В эту емкость необходимо аккуратно налить сцеженное молоко.
  3. Оставить на 6-7 часов.
  4. В результате сверху образуется слой сливок. С помощью линейки нужно замерить его толщину.

Каждый миллиметр жира примерно равен 1% жирности. Если значение не меньше 4%, это считается нормой.

Безусловно, такие измерения нельзя считать точными, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.

От чего зависит жирность молока

Перестройка женского организма начинается еще во время вынашивания ребенка. В этот период изменяется гормональный фон, который начинает стимулировать деятельность молочных желез.

Гормоны и наследственность

За производство молока в организме матери, отвечает гормон пролактин.

Он реагирует на потребности ребенка: как только новорожденный начинает сосать грудь, уровень гормона резко возрастает. Начинается активная работа грудных желез.

Наследственность же в этом вопросе не всегда играет первостепенную роль. Бывают случаи, когда мать кормит детей долго, а вот у ее дочери молока не хватает.

Эмоциональное состояние женщины

Психологическое состояние матери влияет на выработку окситоцина. Этот гормон также принимает участие в процессе лактации.

Например, при виде своего ребенка женщина испытывает чувства нежности. Одновременно с этим она может почувствовать прилив молока. И наоборот, если женщина испытывает тревогу, или она устала, то выработка приостановится.

Сильный стресс может привести к полному прекращению лактации.

Ночью вырабатывается более питательное молоко, чем днем. Это связано с выработкой пролактина преимущественно в ночные часы.

Как повысить жирность

Существуют продукты, повышающие жирность грудного молока. Добавление их в рацион улучшает рост и активность ребенка. Кроме этого, такое питание помогает организму матери восстановиться после родов.

Продукты, увеличивающие качество лактации

  1. Овсяная каша.
    Крупа нормализует пищеварение и обладает высокой энергетической ценностью. Она полезна благодаря большому содержанию питательных веществ и клетчатки.
  2. Лосось.
    Является источником жирных кислот (Омега-3-6-9), необходимых не только ребенку, но и матери. Оптимальный способ приготовления – на пару, т. к. при этом сохраняется максимум полезных веществ.
  3. Листья свеклы и шпинат.
    Вещества, содержащиеся в этих растениях, являются участниками процесса кроветворения. Они обладают детоксикационными свойствами, укрепляют детский организм.
  4. Морковь.
    Источник витамина А, влияющего на количество и качество лактации.
  5. Базилик.
    Это растение является антиоксидантом. Оно необходимо для укрепления иммунной системы новорожденного. Его можно добавлять в зеленый чай, который рекомендуется пить за полчаса до начала кормления.
  6. Чеснок.
    В нем содержится много витаминов, тем самым детское питание обогащается необходимыми веществами.
  7. Спаржа.
    Богата витаминами А и К, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Стимулируется выработка женских гормонов, отвечающих за процесс лактации.
  8. Коричневый рис.
    Обладает теми же свойствами, что и спаржа: стимулирует гормоны. Рис повышает аппетит и дает заряд энергии.
  9. Оливковое масло.
    Растительные жиры являются основным строительным элементом детского организма в первые месяцы жизни.
  10. Курага.
    Помогает налаживать гормональный баланс. Кроме этого, она поставляет в организм клетчатку.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Для повышенной лактации необходимо также поддерживать водный баланс. В сутки рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости. Это может быть: вода, бульоны, супы.

Список рекомендаций:

  1. Поддерживать жирность на нужном уровне поможет отвар шиповника.
  2. Кофе пить в этот период не рекомендуется, но его можно заменить цикорием.
  3. Полезным напитком является зеленый чай со сливками. Выпитый за полчаса до кормления, он повысит количество и качество молока.
  4. Компоты из сезонных фруктов помогут насытить детский организм витаминами. Важно подбирать продукты, не вызывающие аллергию.
  5. Полезными считаются яблочный и морковный соки, т. к. они богаты витаминами.

Народные рецепты

  1. Тмин (1 ч. л.) залить водой (1 стакан) и довести до кипения. После закипания томить под крышкой 8-10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, затем процедить приготовленный отвар. По вкусу можно добавить мед (0,5 ч. л.).
  2. Семена аниса высыпать в термос и залить кипяченой водой (200 мл). Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3 часов. Состав процедить и немного охладить. Небольшое количество этого напитка следует выпить за полчаса до кормления.

Как сделать молоко постоянно жирным

Помимо сбалансированного рациона, на жирность влияет и внутреннее состояние матери. Она должна много времени проводить на природе и не нагружать себя работой. Соблюдая несколько правил, можно сделать молоко питательным:

  1. Не нужно сцеживаться непосредственно перед кормлением.
  2. Необходимо поддерживать водный баланс.
  3. Ребенка следует кормить тогда, когда он хочет есть, а не по графику.
  4. Прикладывать новорожденного нужно правильно, чтобы он мог полностью захватить ртом сосок.
  5. Первое кормление производить из одной груди, второе – из другой, т. е. каждый раз чередовать их.
  6. После того как новорожденный поест, сцеживаться не обязательно.
  7. Избегать стрессов и высыпаться. Время, отведенное на сон, должно занимать не менее 8 часом.
  8. Ежедневно массировать грудь.

Уровень жирности молока можно понять и по самочувствию ребенка: если он активен и постоянно набирает вес, то проблем с питанием нет.

Случается и обратная ситуация: молоко слишком жирное. Это приводит к нарушению микрофлоры детского кишечника, ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях необходимо снижать калорийность детского питания.

Как снизить жирность

Снизить калорийность грудного молока помогут следующие способы:

  1. Увеличение промежутков между кормлениями.
  2. Ребенка не следует кормить в ночное время.
  3. Изменение рациона матери: жирные и углеводосодержащие продукты должны употребляться в минимальных количествах.
  4. Суточное потребление воды должно быть не меньше 2 л (без учета других жидкостей: бульона, чая и т. п.).

Не рекомендуется садиться на какую-либо диету. Следует отдавать предпочтение полезным продуктам, особенно растительной пище. Жиры не должны быть полностью исключены из рациона. Их нужно употреблять, но в умеренном количестве (1 г на килограмм веса).