Питание матери при грудном вскармливании

После рождения малыша у взрослых возникает вопрос о том, можно ли есть бананы при грудном вскармливании. Как это отражается на процессе лактации?

После рождения ребенок — это один из немногих млекопитающих детенышей, которые нуждаются в ежеминутной опеке и внимании родителей. Именно от них зависит здоровье и благополучие крохи. Грудное вскармливание — это самый лучший вариант питания малыша. Очень важно, какого качества грудное молоко выработается у кормящей мамы.

Питание матери при грудном вскармливании

С первых дней кормления новорожденного в рационе матери появляется запрет на некоторые продукты. Можно ли употреблять бананы при грудном вскармливании или они входят в перечень «наказанных» продуктов?

При ГВ молоко попадает напрямую в желудок ребенка, и перевариванием и выделением полезных активных веществ занимается его организм. Именно поэтому состав материнской пищи так важен для животика крохи.

Ответ на вопрос о том, можно ли бананы при грудном вскармливании, утвердительный. Вводить их в пищу матери нужно уже со 2 недели кормления малыша, если они и ранее входили в ее привычный рацион.

Полезные свойства бананов

И хотя бананы не произрастают в наших широтах, экзотическими фруктами (а точнее — ягодами, так как это плоды многолетней травы) они не являются. Эти ароматные сахаристые сладости вхожи в наш рацион с самого детства (ребенку точно нравятся).

При высокой калорийности продукта эти плоды имеют низкий гликемический индекс. Входящий в них серотонин улучшает настроение, калий — водный и солевой баланс. Калий, кроме того, нормализует артериальное давление. Группа витаминов В снижает холестерин, участвует в выработке гемоглобина, улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга.

Если съедать 1 банан в день, то вместе с ним организм получит до 30% суточной потребности витамина В5, такое же количество калия, 15% магния. В мякоти присутствуют пищевые волокна и пектин, стимулирующие работу кишечника, витамин С, магний, цинк, железо, медь, фосфор.

Отвечая на вопрос о полезности бананов при кормлении грудью, можно с уверенностью говорить, что эти плоды необходимы в рационе кормящей женщины. Вопрос только в количестве употребляемых в пищу фруктов, которые могут навредить грудному ребенку, и личных противопоказаниях.

Опасные свойства бананов и противопоказания

К ним относят следующие моменты:

  1. После родов многие женщины сильно поправляются. Это связано с нарушением баланса гипофиза. Поэтому есть фрукты, которые содержат большое количество углеводов и ккал, нужно ограничено (хотя ребенку они могут пойти на пользу).
  2. Беременность и набор веса сопряжены с нагрузкой на ноги и могут явиться началом варикозного заболевания. В этом случае не разрешается употреблять в пищу бананы, так как они способствуют повышению вязкости крови.
  3. Если кислотность желудочного сока увеличена, то бананы кормящим мамам противопоказано есть, особенно в сыром виде. Можно попробовать тушить, варить или жарить их.
  4. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию у ребенка, если у него врожденная латексная непереносимость или реакция на манго и авокадо.
  5. Излишнее потребление матерью бананов при грудном вскармливании может привести к переизбытку калия в организме и появлению тошноты и жидкого стула у малыша (ребенку это навредит).
  6. Эти плоды входят в возможный перечень продуктов, вызывающих мигрени.
  7. При сахарном диабете не стоит употреблять данный продукт в больших количествах. Есть лучше неспелые фрукты.

При кормлении малыша грудью в первый месяц нужно осторожно экспериментировать с продуктами, которые ест мамочка. Следует вводить в свой рацион новую пищу по очереди, чтобы отследить реакцию новорожденного (можно ли это ребенку). Можно посоветоваться с педиатром, можно ли кормящей маме бананы.

Рецепты блюд для мам

Сладкие оладьи. Ингредиенты следующие:

  • молоко — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • бананы — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — 100 г.;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

В молоко влить взбитое яйцо. Присолить, посахарить, насыпать муку, соду и нарезанные кусочками бананы. Тесто должно получиться консистенцией, как густая сметана. Жарить на среднем огне, переворачивая. Готовые золотистые оладьи посыпать сахарной пудрой.

Бананово-творожные рулетики. Ингредиенты:

  • творог — 300 г.;
  • бананы — 3 шт.;
  • сметана или йогурт — 50 г.;
  • сахар — полстакана;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • масло сливочное — половина пачки;
  • орешки кедровые или грецкие — полстакана.

Смешать в блендере все компоненты, кроме очищенных плодов и орехов. На порционные тарелки уложить бананы и нанести сверху творожную массу, сформировав 3 рулетика. Сверху посыпать измельченными орехами. Убрать в холодильник на пару часов.

Молочный банановый коктейль. Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • бананы — 3 шт.;
  • мороженое — 1 стакан.

Холодное молоко смешиваем с мороженым и взбиваем несколько минут. Затем в смесь кладем очищенные и порезанные бананы. Если нравится ощущение кусочков мякоти на языке, то взбивать нужно не до конца.

Теперь понятно, можно ли кормящим эту пищу. И когда можно, а в каком случае — нет. В результате ясно, что давать банан можно, дети хорошо его переносят.