Доказано, что вкусная и сладкая пища положительно влияет на эмоциональное и психологическое состояние, в котором так нуждается в послеродовой период женский организм. Можно ли себя порадовать некоторыми десертами, например зефиром? Чтобы не нанести вред ребенку (особенно в первый месяц, когда у него формируются все внутренние обменные процессы), мамы должны знать особенности этого продукта.

Содержание
Состав и виды зефира
Зефир — это разновидность пастилы. Его можно изготавливать из фруктов, ягод, сахара и яичного белка. Основу лакомства составляет фруктово-ягодное пюре, включающее комплекс полезных витаминов и не имеющее в своем составе никаких вредных жиров. Важным преимуществом этого низкокалорийного десерта является то, что в его составе находятся лишь ингредиенты природного происхождения:
- фруктоза – обеспечивает организм энергией, участвует в выработке серотонина – гормона радости;
- пектин – незаменим для обмена веществ, сохраняет бактериологический баланс организма, нормализует перистальтику кишечника;
- агар-агар – способствует выводу токсинов, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина;
- яичный белок – источник протеина, ценных микроэлементов и аминокислот, способствующих обновлению клеток и работе мозга.
Зефир может быть с добавлением не только фруктов и ягод, но и овощей. Если кремовый цвет десерту придает яблоко, то для насыщенно-розового используют смородину или свеклу, а для нежно-оранжевого – морковь.
Виды зефиров различаются не только по цвету, но и по включенным в состав дополнительным ингредиентам (в том числе в качестве начинки или глазури), таким, как:
- шоколад и карамель;
- йогурт, взбитые белки;
- орехи, мармелад, фрукты;
- кокосовая стружка и др.

Особенности продукта
В отличие, например, от шоколада (и многих других сладостей) зефир при ГВ, употребляемый в небольшом количестве, даже работает на пользу организму кормящей женщины. Он обладает такими лечебными свойствами как:
- очищает организм;
- нормализует давление;
- улучшает структуру волос и кожи;
- избавляет от головных болей;
- повышает настроение.
К положительным особенностям относится и то, что зефир не оказывает нежелательного влияния на вес, поскольку имеет низкую калорийность.
Количество калорий составляет всего 320 единиц на 100 г готового продукта.

Воздушное лакомство способно менять вкус грудного молока, который может нравиться или не нравиться малышу (в зависимости от используемых фруктов и ягод).
Но необходимо знать, что переизбыток глюкозы и включение в состав дополнительных компонентов дает дополнительную нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать его расстройство не только у матери, но и у ребенка.
По этой причине зефир хоть и входят в число безопасных сладостей, включать его в меню кормящим женщинам нужно очень осторожно.
Уточнить, можно ли зефир при грудном вскармливании добавлять в свой рацион, лучше у наблюдающего врача.
Польза и вред для кормящей мамы
Перед покупкой лакомства нужно изучить полезные и вредные свойства зефира. Положительный эффект после употребления зефира при кормлении грудью можно ожидать, если:
- этот продукт полностью натуральный;
- в пюре присутствуют фрукты, которые разрешаются педиатром к включению в рацион;
- в десерте нет синтетических пищевых добавок (усилителей вкуса и красителей, которые входят в список опасных для мамы и малыша аллергенов);
- зефир принимается в разумном количестве (так же, как мармелад, пастила, сухофрукты и т. д.).

Из всего многообразия лучше выбирать простой белый зефир.
Однако, это лакомство может быть опасно в период грудного вскармливания, поскольку:
- после рождения ребенка и гормональных изменений организм женщины еще не пришел в норму, он восприимчив ко всем нововведениям, включая изменения в питании;
- чрезмерное употребление фруктов (даже в составе зефира) может привести к нарушению микрофлоры;
- сладкие продукты способны спровоцировать у женщины появление молочницы.
Мнение специалистов
Педиатры не рекомендуют употреблять зефир во время беременности и в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет. Дело в том, что пищеварительная система формируется у ребенка к 3 месяцам. У мамы за этот период происходит реабилитация организма после беременности и родов. А сладкое, попадая в молоко, способно спровоцировать брожение в кишечнике.
При выборе десерта специалисты просят обращать внимание и на то, чтобы продукт был изготовлен не на искусственном желатине, а на основе агар-агара, который является природным ингредиентом, выделяемым из красных водорослей. Агар-агар богат витаминами группы «В», йодом, железом, кальцием, магнием. Еще в его состав входят:
- полисахариды;
- минеральные соли;
- пировиноградная кислота.
Врачи не советуют кормящим мамам покупать зефир и на основе желатина, добываемого из хрящевой ткани животных. Он тоже вреден для малыша.
Правила употребления зефира при грудном вскармливании
Для предотвращения аллергических проявлений и других неприятностей в первые месяцы жизни новорожденного, женщине рекомендуется воздерживаться от сладостей. Но и маме, и грудничку (когда окрепнет его пищеварительная система), разрешается баловать себя десертами, если знать, как правильно их нужно выбирать.
Какой зефир выбрать
Сегодня в продаже представлено много разновидностей зефира:
- в глазури;
- с начинкой;
- с посыпкой;
- цветной;
- комбинированный.

Однако, из всего многообразия, ради здоровья кормящей женщины и ее малыша, лучше выбрать простой белый зефир. А вот зефир с кокосом или в шоколадной глазури лучше не покупать (шоколад разрешается вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода).
Следует также отказаться и от десертов с начинкой, если это, например, сгущенка, карамель или белковый крем.
Кроме массового промышленного изготовления этих сладостей, существуют и небольшие частные кондитерские, специализирующиеся на выпуске натуральной продукции. Зефир от частных производителей будет дороже, но безопаснее для употребления. При его покупке (как и любого другого продукта) необходимо обращать внимание на срок годности. У частных производителей он будет меньше.
Введение продукта в меню
Вводить в меню зефир кормящей маме, как и любые кондитерские изделия, рекомендуется аккуратно, соблюдая следующие правила:
- есть десерт нужно утром;
- в течение 2 дней необходимо понаблюдать за самочувствием ребенка;
- никакого другого нового продукта в рацион включать не рекомендуется (иначе невозможно будет выяснить, от чего произошла та или иная реакция у малыша);
- зефир, сделанный из других ягод и фруктов, нужно тестировать как в первый раз.
- ребенок легче перенесет новые вкусовые ощущения в период, когда у него сформировались процессы пищеварения (после 3-5 месяцев развития).

Сколько можно есть
Объем потребления десерта:
- начинать прием нужно с половины лакомства (30-40 г);
- если никаких беспокоящих симптомов через 2 суток не проявилось, то норму можно увеличить;
- если у малыша случилась аллергия, колики и боли, изменение стула, зуд и покраснение на коже – значит, зефир маме придется из меню убрать еще, как минимум, на 1 месяц;
- при хорошей переносимости все равно не рекомендуется кушать зефир в большом количестве;
- достаточное употребление десерта – 3-4 штуки в неделю.
Лишняя сладость молока может нарушить питание ребенка, затруднить процессы пищеварения, вызвать у грудничка жажду. От лишней жидкости произойдет перегрузка желудка, а это тоже может привести к дисфункции в работе печени, почек и других органов.
Противопоказания
Несмотря на то, что зефир считается легким и натуральным продуктом, у него существуют противопоказания, к которым относятся:
- склонность к аллергическим реакциям;
- заболевание сахарным диабетом;
- хронические нарушения в процессах обмена веществ;
- кариес.
А еще не следует принимать зефир:
- на голодный желудок;
- запивая сладким чаем;
- на ночь.
Готовим зефир дома
Самый лучший вариант для мамы и новорожденного на грудном вскармливании – зефир сделать самостоятельно. Лишь тогда можно быть уверенным на все 100%, что использовались только качественные продукты.
Ингредиенты
- агар-агар – 10 г (продается в отделе с пищевыми добавками, его также можно найти в аптеке);
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- сахарный песок — 750 г.;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- 150 г. теплой воды.
Способ приготовления
- развести в воде агар-агар и поставить на 1 час для набухания;
- очищенные яблоки нарезать и запекать 30 минут в духовке до мягкости;
- размять фрукты в пюре и взбить с 250 г. сахара;
- добавить к яблокам яичный белок и все хорошо перемешать;
- массу разведенного в воде агар-агара подогреть, постепенно добавляя 450 г сахара (сироп на огне должен начать «тянуться»);
- соединить сладкую основу с яблочным пюре и перемешать до однородности;
- кастрюлю снять с огня, поставить в емкость с ледяной водой и еще раз тщательно взбить миксером до густого состояния;
- выложить готовый состав в кулинарный мешок и выдавить зефир на противень порциями.

Лакомство готово. Его лучше убрать на пару часов в прохладное место (на балкон или в холодильник). А перед употреблением посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!