Механизм лактации

Лактация представляет собой многогранный физиологический процесс образования материнского молока в грудных железах с последующим его и выведением через молочные протоки. Процесс лактации запускается еще в организме беременной женщины.

На это указывает отделение молозива во втором триместре. Для каждой молодой мамы этот процесс является индивидуальным. Некоторые женщины продолжают кормить ребенка грудью на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют эту способность в течение 1-2 месяцев после родов.

Механизм лактации

Стимуляция этого физиологического процесса осуществляется двумя гормонами — окситоцином и пролактином. Гормон пролактин способствует запуску процесса выработки грудного молока в молочных железах, а окситоцин стимулирует его выведение через грудные протоки. Питательность и качество этого продукта зависит от образа жизни молодой мамы, сбалансированности питания, а также индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Важно! Женский организм работает по принципу “спрос предложение”, поэтому чем выше потребность у ребенка в материнском молоке, тем больше его вырабатывается в грудных железах.

Этапы лактации

Процесс образования грудного молока является сложным и многоуровневым. Он состоит из таких последовательных этапов:

  • Начальный этап лактации характеризуется накоплением биологически активных веществ в тканях молочной железы. Эти вещества в дальнейшем способствуют производству молока;
  • Следующим этапом является перестройка или реорганизация секреторных клеток грудных желез. Именно эти клетки ответственны за выработку материнского молока;
  • Непосредственный этап выработки столь ценного продукта характеризуется его накоплением в цитоплазме секреторных клеток;
  • Завершающим этапом лактации является поступление готового молока в альвеолы грудных желез.

Каждая из перечисленных стадий, за исключением последней, запускается ещё в период вынашивания ребенка. В момент появления грудничка на свет организм мамы полностью готов обеспечить новорожденного необходимым питанием.

Течение лактации

Образование грудного молока протекает индивидуально у каждой кормящей мамы. Спустя несколько часов после родов, женщина наблюдает выделение небольшого количества молозива из грудных желез. Объем образования грудного молока и его питательные свойства, напрямую зависят от эмоционального состояния молодой мамы, её гормонального фона, питания, а также от протекания родового процесса.

Некоторые женщины наблюдают массивный прилив грудного молока на 2-3 сутки после родов. Для другого типа молодых мам характерен планомерный прилив молока.

Первородящие женщины нередко сталкиваются с таким явлением, как запоздалая лактация. Причиной такой ситуации является незрелость гормонального фона. Молодой маме не следует прибегать к употреблению средств, стимулирующих лактацию, так как этот физиологический механизм придёт в норму через несколько дней.

Ключевым моментом в организации правильной лактации является соблюдение правил и режима прикладывания новорожденного к груди. Редкие прикладывания способствуют угнетению лактации с перспективой её прекращения. Если молодая мама продуцирует чрезмерное количество молока, то избыток этого продукта нужно сцеживать.

В течение первого месяца с момента родов происходит изменение качественного и количественного состава материнского молока. Первые 14 дней лактации происходит выработка так называемого подготовительного молока. Спустя 15 дней этот продукт обретает зрелость и питательность.

Пользу естественного вскармливания для ребенка трудно переоценить, так как данный продукт содержит все необходимые микроэлементы. Кроме того, в нём есть белки, жиры, углеводы и антитела к вирусной и бактериальной инфекции. Гармоничное развитие детского организма происходит только при условии естественного вскармливания.

Продукты, стимулирующие лактогенез

Если молодая мама считает, что количества молока недостаточно для восполнения потребностей ребёнка, то ей важно обратить внимание на свой рацион. Не стоит сразу прибегать к использованию лактогенных препаратов, так как их применение целесообразно при неэффективности альтернативных способов стимуляции лактации.

Для выработки грудного молока в необходимом количестве женщине необходимо соблюдать питьевой режим, который предусматривает употребление не менее 2 литров жидкости в сутки. Рацион кормящей женщины можно пополнить такими продуктами:

  • Рыба в отварном и запеченном виде. Предпочтительны такие сорта, как судак, сазан, хек, карп и минтай;
  • Сорта мяса с низким процентом жирности (мясо кролика, курица, говядина, телятина);
  • Куриные и перепелиные яйца, цельное молоко;
  • При отсутствии аллергии у матери и ребёнка женщине разрешено употреблять орехи;
  • Свежие овощи, фрукты и фруктовые соки;
  • Твердый сыр;
  • Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, ряженка, ацидофилин).

Чем разнообразней и полноценней будет рацион молодой мамы, тем питательней и полезней будет её грудное молоко. Для оценки полноценности питания наблюдайте за поведением новорожденного. Активный и жизнерадостный малыш, набирающий вес согласно нормы, указывает на правильность действий кормящей