Можно ли зефир при грудном вскармливании

Доказано, что вкусная и сладкая пища положительно влияет на эмоциональное и психологическое состояние, в котором так нуждается в послеродовой период женский организм. Можно ли себя порадовать некоторыми десертами, например зефиром? Чтобы не нанести вред ребенку (особенно в первый месяц, когда у него формируются все внутренние обменные процессы), мамы должны знать особенности этого продукта.

зефир на столе

Состав и виды зефира

Зефир — это разновидность пастилы. Его можно изготавливать из фруктов, ягод, сахара и яичного белка. Основу лакомства составляет фруктово-ягодное пюре, включающее комплекс полезных витаминов и не имеющее в своем составе никаких вредных жиров. Важным преимуществом этого низкокалорийного десерта является то, что в его составе находятся лишь ингредиенты природного происхождения:

  • фруктоза – обеспечивает организм энергией, участвует в выработке серотонина – гормона радости;
  • пектин – незаменим для обмена веществ, сохраняет бактериологический баланс организма, нормализует перистальтику кишечника;
  • агар-агар – способствует выводу токсинов, очищает кровь, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина;
  • яичный белок – источник протеина, ценных микроэлементов и аминокислот, способствующих обновлению клеток и работе мозга.

Зефир может быть с добавлением не только фруктов и ягод, но и овощей. Если кремовый цвет десерту придает яблоко, то для насыщенно-розового используют смородину или свеклу, а для нежно-оранжевого – морковь.

Виды зефиров различаются не только по цвету, но и по включенным в состав дополнительным ингредиентам (в том числе в качестве начинки или глазури), таким, как:

  • шоколад и карамель;
  • йогурт, взбитые белки;
  • орехи, мармелад, фрукты;
  • кокосовая стружка и др.

зефир в шоколаде

Особенности продукта

В отличие, например, от шоколада (и многих других сладостей) зефир при ГВ, употребляемый в небольшом количестве, даже работает на пользу организму кормящей женщины. Он обладает такими лечебными свойствами как:

  • очищает организм;
  • нормализует давление;
  • улучшает структуру волос и кожи;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает настроение.

К положительным особенностям относится и то, что зефир не оказывает нежелательного влияния на вес, поскольку имеет низкую калорийность.

Количество калорий составляет всего 320 единиц на 100 г готового продукта.

Откусанный зефир в шоколаде

Воздушное лакомство способно менять вкус грудного молока, который может нравиться или не нравиться малышу (в зависимости от используемых фруктов и ягод).

Но необходимо знать, что переизбыток глюкозы и включение в состав дополнительных компонентов дает дополнительную нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать его расстройство не только у матери, но и у ребенка.

По этой причине зефир хоть и входят в число безопасных сладостей, включать его в меню кормящим женщинам нужно очень осторожно.

Уточнить, можно ли зефир при грудном вскармливании добавлять в свой рацион, лучше у наблюдающего врача.

Польза и вред для кормящей мамы

Перед покупкой лакомства нужно изучить полезные и вредные свойства зефира. Положительный эффект после употребления зефира при кормлении грудью можно ожидать, если:

  • этот продукт полностью натуральный;
  • в пюре присутствуют фрукты, которые разрешаются педиатром к включению в рацион;
  • в десерте нет синтетических пищевых добавок (усилителей вкуса и красителей, которые входят в список опасных для мамы и малыша аллергенов);
  • зефир принимается в разумном количестве (так же, как мармелад, пастила, сухофрукты и т. д.).
Белый зефир
Из всего многообразия лучше выбирать простой белый зефир.

Однако, это лакомство может быть опасно в период грудного вскармливания, поскольку:

  • после рождения ребенка и гормональных изменений организм женщины еще не пришел в норму, он восприимчив ко всем нововведениям, включая изменения в питании;
  • чрезмерное употребление фруктов (даже в составе зефира) может привести к нарушению микрофлоры;
  • сладкие продукты способны спровоцировать у женщины появление молочницы.

Мнение специалистов

Педиатры не рекомендуют употреблять зефир во время беременности и в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет. Дело в том, что пищеварительная система формируется у ребенка к 3 месяцам. У мамы за этот период происходит реабилитация организма после беременности и родов. А сладкое, попадая в молоко, способно спровоцировать брожение в кишечнике.

При выборе десерта специалисты просят обращать внимание и на то, чтобы продукт был изготовлен не на искусственном желатине, а на основе агар-агара, который является природным ингредиентом, выделяемым из красных водорослей. Агар-агар богат витаминами группы «В», йодом, железом, кальцием, магнием. Еще в его состав входят:

  • полисахариды;
  • минеральные соли;
  • пировиноградная кислота.

Врачи не советуют кормящим мамам покупать зефир и на основе желатина, добываемого из хрящевой ткани животных. Он тоже вреден для малыша.

Правила употребления зефира при грудном вскармливании

Для предотвращения аллергических проявлений и других неприятностей в первые месяцы жизни новорожденного, женщине рекомендуется воздерживаться от сладостей. Но и маме, и грудничку (когда окрепнет его пищеварительная система), разрешается баловать себя десертами, если знать, как правильно их нужно выбирать.

Какой зефир выбрать

Сегодня в продаже представлено много разновидностей зефира:

  • в глазури;
  • с начинкой;
  • с посыпкой;
  • цветной;
  • комбинированный.

Виды зефира

Однако, из всего многообразия, ради здоровья кормящей женщины и ее малыша, лучше выбрать простой белый зефир. А вот зефир с кокосом или в шоколадной глазури лучше не покупать (шоколад разрешается вводить в рацион, когда ребенку исполнится полгода).

Следует также отказаться и от десертов с начинкой, если это, например, сгущенка, карамель или белковый крем.

Кроме массового промышленного изготовления этих сладостей, существуют и небольшие частные кондитерские, специализирующиеся на выпуске натуральной продукции. Зефир от частных производителей будет дороже, но безопаснее для употребления. При его покупке (как и любого другого продукта) необходимо обращать внимание на срок годности. У частных производителей он будет меньше.

Введение продукта в меню

Вводить в меню зефир кормящей маме, как и любые кондитерские изделия, рекомендуется аккуратно, соблюдая следующие правила:

  • есть десерт нужно утром;
  • в течение 2 дней необходимо понаблюдать за самочувствием ребенка;
  • никакого другого нового продукта в рацион включать не рекомендуется (иначе невозможно будет выяснить, от чего произошла та или иная реакция у малыша);
  • зефир, сделанный из других ягод и фруктов, нужно тестировать как в первый раз.
  • ребенок легче перенесет новые вкусовые ощущения в период, когда у него сформировались процессы пищеварения (после 3-5 месяцев развития).

Банка зефира

Сколько можно есть

Объем потребления десерта:

  • начинать прием нужно с половины лакомства (30-40 г);
  • если никаких беспокоящих симптомов через 2 суток не проявилось, то норму можно увеличить;
  • если у малыша случилась аллергия, колики и боли, изменение стула, зуд и покраснение на коже – значит, зефир маме придется из меню убрать еще, как минимум, на 1 месяц;
  • при хорошей переносимости все равно не рекомендуется кушать зефир в большом количестве;
  • достаточное употребление десерта – 3-4 штуки в неделю.

Лишняя сладость молока может нарушить питание ребенка, затруднить процессы пищеварения, вызвать у грудничка жажду. От лишней жидкости произойдет перегрузка желудка, а это тоже может привести к дисфункции в работе печени, почек и других органов.

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир считается легким и натуральным продуктом, у него существуют противопоказания, к которым относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • хронические нарушения в процессах обмена веществ;
  • кариес.

А еще не следует принимать зефир:

  • на голодный желудок;
  • запивая сладким чаем;
  • на ночь.

Готовим зефир дома

Самый лучший вариант для мамы и новорожденного на грудном вскармливании – зефир сделать самостоятельно. Лишь тогда можно быть уверенным на все 100%, что использовались только качественные продукты.

Ингредиенты

  • агар-агар – 10 г (продается в отделе с пищевыми добавками, его также можно найти в аптеке);
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • сахарный песок — 750 г.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • белок куриного яйца — 1 шт.;
  • 150 г. теплой воды.

Способ приготовления

  • развести в воде агар-агар и поставить на 1 час для набухания;
  • очищенные яблоки нарезать и запекать 30 минут в духовке до мягкости;
  • размять фрукты в пюре и взбить с 250 г. сахара;
  • добавить к яблокам яичный белок и все хорошо перемешать;
  • массу разведенного в воде агар-агара подогреть, постепенно добавляя 450 г сахара (сироп на огне должен начать «тянуться»);
  • соединить сладкую основу с яблочным пюре и перемешать до однородности;
  • кастрюлю снять с огня, поставить в емкость с ледяной водой и еще раз тщательно взбить миксером до густого состояния;
  • выложить готовый состав в кулинарный мешок и выдавить зефир на противень порциями.

Выложить зефир на противень

Лакомство готово. Его лучше убрать на пару часов в прохладное место (на балкон или в холодильник). А перед употреблением посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )


Детки.Ру
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: