Бананы при грудном вскармливании

После рождения ребенка женщина должна уделять особенное внимание своему питанию. Необходимо полноценно питаться и употреблять натуральные продукты. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Бананы при грудном вскармливании можно есть, но осторожно, кормящей маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью.

Кормящая мама
Кормящей маме можно употреблять бананы, но нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Полезные свойства бананов

В бананах содержится много разных витаминов и питательных веществ, полезных для организма. В этих фруктах присутствует клетчатка, железо, кальций, фосфор и различные аминокислоты. Содержатся в них в небольшом количестве сахар, глюкоза, фруктоза, пектин и крахмал.

Витамин В концентрирует внимание и улучшает память, витамин А способствует улучшению зрения, витамин С помогает бороться с простудой, витамин Е помогает женщине сохранить молодость и красоту. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, марганец необходим для укрепления костей, а железо необходимо для нормализации уровня гемоглобина. Положительно влияет на кишечник и пектин, он всасывает вредные вещества и выводит их из организма.

Употребление бананов придает человеку силу, бодрость, энергию. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается настроение, улучшается состояние нервной системы. Эти ароматные тропические плоды стимулируют мозговую деятельность и нормализуют работу сердца.

Все эти свойства бананов помогают женщине восстановиться после родов и набраться сил. Фрукты помогут женщине справиться с послеродовой депрессией, улучшить сон и быстро утолить чувство голода.

Бананы на столе
Бананы — это отличные антидепрессанты

Несмотря на богатый полезный состав этого продукта, при кормлении грудью женщина должна помнить, что все компоненты попадают в организм младенца вместе с молоком.

Чтобы не навредить новорожденному, маме следует соблюдать некоторые простые правила питания.

Можно ли есть бананы в первый месяц после родов

После родов женщине рекомендуется внимательно относиться к выбору рациона. Все вредные продукты, которые могли бы вызвать у ребенка аллергическую реакцию, следует исключить из рациона. Если женщина во время беременности употребляла бананы, то при ГВ она может продолжать их кушать, но с некоторой осторожностью, чтобы у ребенка не возникла негативная реакция на данный продукт.

Вводить в рацион фрукты следует небольшими порциями, в течение 2 дней надо наблюдать за ребенком. У детского организма бананы могут вызвать дискомфорт. Если у грудничка не нарушился стул, не появилось высыпаний на коже, то мама может через 2 дня съесть еще немного.

В противном случае от употребления этого фрукта придется временно отказаться, пока ребенку не исполнится 1 месяц.

Бананы крепят или слабят?

Пектин, который содержится в плодах, положительно действует на работу кишечника, устраняя вредные вещества из организма.

Банан может как крепить, так и слабить в зависимости от его спелости. Зеленоватый плод, терпковатый на вкус, способствует закреплению стула. Чем больше в плодах пектина и крахмала, тем сильнее они могут крепить стул.

При лактации можно употреблять фрукты средней спелости, в них не так много пектина, и опасность возникновения запора в этом случае минимальная.

Переспелые бананы
Переспелые бананы могут вызвать диарею

Переспелые бананы, которые имеют потемневшую кожуру, могут вызывать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. После употребления переспевших фруктов в кишечном тракте усиливается брожение.

Такие продукты могут вызывать беспокойство и у младенца. При таких симптомах маме следует отказаться от употребления не менее чем на месяц.

Как правильно есть бананы кормящей маме

При лактации женщина может есть любимые бананы, соблюдая некоторые простые правила. Первый раз рекомендуется съесть ¼ часть фрукта, когда ребенку исполнится 1 месяц. Если стул грудничка не нарушился, то через неделю можно съесть еще немного.

В дальнейшем порцию можно увеличить до ½ части. Пока не закончится период кормления грудью, маме не стоит съедать более 1 банана в день. Употреблять их желательно в первой половине дня, не рекомендуется есть фрукты на голодный желудок и запивать их водой.

Данные плоды можно употреблять и в высушенном виде, их нарезают на кусочки, запекают в духовом шкафу, а затем сушат. Такие бананы повышают гемоглобин и способствуют устранению пигментных пятен на лице, которые могут образоваться в период беременности.

Но нельзя забывать, что сушеный продукт высококалориен и много его есть нельзя, чтобы не набрать вес. Можно употреблять и запеченные в духовке или микроволновке плоды. Но следует помнить, что после термической обработки плоды теряют основную часть витаминов и полезных минералов.

Сушеные бананы
Сушеные бананы способны повышать гемоглобин и устранять пигментные пятна.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам есть бананы, если грудничок плохо набирает вес. Будет увеличиваться выработка грудного молока, и оно будет более сладким.

Как влияет банан на грудничка

Если мама употребляет банан небольшими порциями, то ферменты, которые содержатся в плодах, хорошо влияют на ребенка. Но если у младенца нарушается пищеварение, усиливаются газы, вздувается живот, появляются колики и аллергия, то от этих продуктов лучше отказаться.

После консультации с педиатром с 5-месячного возраста ребенку можно давать банан в качестве прикорма. Начинать следует с небольшого кусочка, постепенно увеличивая порцию. Мякоть разминают до состояния пюре, начинать можно с 1/3 ч. л. в качестве перекуса или десерта.

Продукт калорийный, поэтому до полного формирования микрофлоры детского кишечника не стоит экспериментировать с вводом в меню новых блюд.

Торопиться с введением прикорма нельзя, пищеварительная система грудного ребенка еще слабая.

Ребенок с бананом
С пяти месяцев ребенку разрешено давать бананы.

Дополнительное питание, особенно неправильно введенное, может только навредить. Ребенку следует давать спелые и качественные плоды, недозревшие или испорченные фрукты принесут только вред.

Лучше всего покупать зеленоватые плоды и оставлять их для полного созревания в прохладном месте, но только не в холодильнике, там они быстро испортятся.

Кому нельзя есть бананы

Несмотря на многочисленные полезные качества бананов, есть некоторые противопоказания к употреблению этих фруктов, их нельзя употреблять:

  • при наличии сахарного диабета у мамы или у младенца;
  • при избыточном весе;
  • при наличии у женщины варикозного расширения вен или тромбофлебита;
  • при повышенной кислотности, чтобы не появилась сильная изжога;
  • если у ребенка повышенная вязкость крови;
  • при индивидуальной непереносимости организма;
  • при наличии у ребенка аллергической реакции.

Банан считается отличным антидепрессантом

В бананах содержится сахар, и избыточное употребление этих плодов может привести к активному набору веса у мамы.

Вкусные рецепты приготовления

Для разнообразия меню бананы можно использовать для приготовления различных полезных и вкусных блюд.

Каша

Каша с бананом
На завтрак рекомендуется есть овсяную кашу с кусочками банана.

По утрам полезно употреблять овсянку с добавлением кусочков банана. Чтобы каша была более сытной, в нее добавляют кусочек сливочного масла и немного натурального меда по вкусу.

Кроме овсянки таким способом можно готовить гречневую и рисовую кашу. Полезный и вкусный завтрак можно получить, смешав по 100 г творога и кефира и добавив к ним кусочки сладкого фрукта.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый коктейль

Фруктовый салат

Фруктовый салатК праздничному столу можно приготовить фруктовый салат. Нарезаются на кусочки яблоки, груши и бананы. Перемешав их в салатнице, фрукты посыпают сахаром или сахарной пудрой, молотыми орешками и при желании поливают сливками.

Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )


Детки.Ру
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: