Киви при грудном вскармливании: польза или вред, как правильно ввести в меню


После рождения ребенка женщина должна уделять особенное внимание своему питанию. Оно должно быть полноценным, но некоторые продукты придется исключить из рациона, чтобы не навредить здоровью новорожденного.

Как употреблять киви при грудном вскармливании? При соблюдении простых правил этот экзотический плод разрешен при ГВ.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

В составе киви много полезных компонентов:

  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин В6 помогает бороться с дисбактериозом;
  • витамин Е помогает защитить организм от токсинов, улучшить эластичность сосудов и состояние ногтей, волос и кожи;
  • витамины А, Д, РР;
  • фолиевая кислота необходима для образования эритроцитов в крови, помогает женскому организму восстановиться после родов, оказывает положительное влияние на формирование нервной системы ребенка;
  • калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы;
  • кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • йод необходим для регулирования обмена веществ;
  • клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, помогает быстро вывести из организма токсины;
  • органические кислоты;
  • пектины.

Химический состав и анализ питательной ценности киви.

Ягода низкокалорийная, что позволяет маме сбросить лишний вес, набранный во время беременности. Киви также обладает мягким слабительным эффектом, помогая избавиться от запоров, которыми страдают после родов многие женщины.

Полезно употреблять в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

Не всегда киви во время грудного вскармливания приносит только пользу. В некоторых случаях его вредно употреблять кормящей маме. Противопоказано употребление при наличии индивидуальной аллергической реакции.

С осторожностью следует относиться кормящим женщинам при наличии у них гастрита, язвенных заболеваний, повышенной кислотности и при проблемах с почками.

Обладая слабительным эффектом, может вызвать у ребенка понос, поскольку вещества передаются с молоком.

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви может привести к разрушению зубной эмали. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обязательно чистить зубы, чтобы нейтрализовать кислую среду в полости рта.

Как правильно ввести киви в меню

Вводить киви в рацион женщины при кормлении грудью следует осторожно, чтобы не вызвать негативной реакции у ребенка. Если мама в период беременности употребляла эту экзотическую ягоду, то, когда ребенку исполнится 3 месяца, она может попробовать ввести ее в свое меню.

В первые месяцы после родов употреблять киви нельзя.

Салат из киви при ГВ разрешен.

Кусочки киви можно добавить в коктейль.

Киви можно смешивать с йогуртом.

Начинать надо с маленького кусочка (не более 30 г) и в течение дня следить за реакцией ребенка. Если у него нет аллергии, то через 2 дня можно съесть еще кусочек. Но даже если ребенок хорошо себя чувствует, маме не рекомендуется съедать более 2 штук в день.

Плод можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами, например с йогуртом. Кисломолочные напитки с кусочками киви разнообразят рацион мамы и принесут ей большую пользу, их можно использовать в качестве перекуса.

Можно добавлять кусочки киви в выпечку или фруктовые салаты, коктейли и компоты.

Хорошо сочетается ягода и с овощными салатами с добавлением творога. Употребляя киви с кожурой, мама дополнительно насыщает свой организм полезной клетчаткой. Перед употреблением следует тщательно мыть, а если есть с кожурой, то желательно еще ошпарить кипятком.

Перед употреблением киви следует проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред здоровью ребенка.

Сок киви в чистом виде лучше не пить, его надо разбавлять водой. Достаточно добавить на стакан воды 3 ст. л. свежевыжатого сока, чтобы получить богатый витаминами и другими полезными веществами напиток.

Если у новорожденного появились высыпания на коже или усилились кишечные колики и он ведет себя беспокойно, то от употребления киви придется отказаться на несколько месяцев.

В 6 месяцев пищеварительная система ребенка окрепнет, и мама сможет повторить попытку, если она любит киви.

Перед употреблением ягоды маме рекомендуется проконсультироваться с педиатром, чтобы не навредить здоровью грудничка. Врач поможет рассчитать оптимальную порцию.

Если женщина грамотно подходит к вопросам своего питания в период кормления ребенка грудью, то она не навредит ни себе, ни новорожденному.

Как выбрать качественное киви

Чтобы экзотическая ягода приносила максимальную пользу, надо правильно ее выбирать. Рекомендуется выбирать поштучно, отказавшись от запечатанной упаковки.

У свежего киви поверхность темно-коричневого оттенка без трещин, вмятин, следов гнили и плесени.

Спелый киви должен быть упругим, ароматно пахнуть и не иметь вмятин.

Поверхность укрыта слегка жестковатыми ворсинками, область вокруг плодоножки сухая, без следов выделяемого сока.

Запах должен быть ароматным, не содержать кислых ноток процесса брожения, которые могут указывать на порчу.

Если сдавить ягоду пальцами, то она должна слегка приминаться, но оставаться при этом упругой. Слишком мягкий и рыхлый плод не годится к употреблению.

Можно покупать недозревшие ягоды с зеленоватым оттенком кожуры. Дома в теплом месте они дозреют. А если киви поместить в пакет рядом со спелым яблоком или бананом, то процесс дозревания ускорится.

Как хранить киви

Киви рекомендуется держать в холодильнике или в другом прохладном месте. Если поместить ягоды в закрытую емкость или в бумажный пакет, то длительность хранения увеличится до 1,5 месяца.

Если есть необходимость, то его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и поместив в контейнер с крышкой. В замороженном состоянии киви также отлично хранятся до полугода.