Калина при лактации

Лактация – это ответственный период, который имеет массу ограничений. Кормящая мать должна следить за своим здоровьем и рационом, так как всё, что употребляет она, попадает в организм новорожденного через молоко. Женщина должна правильно питаться, вести здоровый образ жизни, употреблять витаминные комплексы, избегать медикаментов.

Калина – это полезная ягода, которую используют для лечения простуды с кашлем, применяют для профилактики простуды. Она благотворно влияет на репродуктивные органы, нормализует уровень гормонов. Женщин интересует вопрос о том, можно ли калину кормящей маме. Эта ягода проявляет как полезные, так и вредные свойства, а поэтому лактирующей женщине стоит соблюдать правила употребления растения.

Полезные свойства ягоды

Несмотря на маленький размер, ягода содержит массу полезных для женского организма веществ:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • пектиновые вещества;
  • фосфор, железо, калий и т. д.;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (муравьиная, уксусная);
  • фитонциды и другие вещества.

Полезные свойства калины:

  • Укрепляет стенки сосудов, повышает упругость кожи, ускоряет регенерацию после повреждений. Её часто применяют при хирургическом вмешательстве во время родов (эпизиотомия, перионеотомия). С помощью калины женщина быстрее восстанавливается после операции.
  • Снижает риск кровотечений после родов, которые иногда тяжело остановить даже в стационаре. Ягода помогает восстановить организм женщины после маточных кровоизлияний, нормализует свёртываемость крови.
  • Очищает организм от токсических веществ и других вредных соединений. Защищает младенца от влияния токсинов, которые попадают в его организм вместе с молоком.
  • Ускоряет заживление половых органов. Сок растения используют в виде аппликаций, которые накладывают на швы после операции, трещины на сосках.
  • Нормализует метаболизм и улучшает состав материнского молока.
  • Проявляет диуретический (мочегонный) эффект, устраняет отёчность после родов, помогает при гипертонии, нормализует температуру тела.

Однако не стоит злоупотреблять мочегонными свойствами калины, так как ягода ускоряет вывод жидкости, а это грозит лактационным кризом. Кроме того, ягода ослабляет боль разной природы, улучшает лактацию.

Это растение полезно целиком, то есть для лечения и профилактики используют все части. Из цветов и ягод готовят отвары, сиропы, которые повышают аппетит, помогают устранить охриплость при расстройствах функциональности голосовых связок. Сок устраняет воспаление, ускоряет выделения пота, заживление ран.

Отвар из листьев уничтожает болезнетворные микроорганизмы, купирует воспалительный процесс. Поэтому калину применяют при остром тонзиллите, угревой сыпи и лишае. Для лечения используют даже кору растения, из которой готовят отвары, вытяжки, спиртовые настойки. Эти средства демонстрируют противовоспалительное и регенерирующее действие.

Когда калина противопоказана

Но не всегда ягоду разрешено употреблять при кормлении грудью, так как она имеет противопоказания:

  • Гипотония (калина снижает давление ещё больше).
  • Тромбофилия (предрасположенность к тромбообразованию).
  • Болезни системы крови.
  • Вторичные заболевания почек.
  • Подагра.
  • Камни в почках, мочеточнике или мочевом пузыре.
  • Воспаление суставов (компоненты ягоды обостряют артрит).
  • Заболевания желудка, при которых повышена кислотность желудочного сока (калина увеличивает выработку кислоты, провоцируя обострения).
  • Аллергия на компоненты растения.

Калину не запрещено будущим мамам, так как она стимулирует иммунитет, усиливает сокращение матки, как следствие, повышается вероятность внутриутробных патологий. Кроме того, ягода противопоказана, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии на компоненты.

Показания к применению

Есть или пить калину (в зависимости от лекарственной формы) рекомендуется в таких случаях:

  • Повышенное давление.
  • Нервные расстройства.
  • Коклюш.
  • Болезни гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки).
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Астма.
  • Острый тонзиллит.
  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка.
  • Воспаление слизистой оболочки рта.
  • Угревая сыпь.

Таким образом, калина повышает защитные силы организма и помогает организму бороться с заболеваниями. Однако применять её рекомендуется только после консультации с доктором.

Правила применения ягоды при ГВ

Лактирующим женщинам разрешено первый раз попробовать калину, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Если у новорожденного есть аллергия на неё, то употребить продукт можно только через 6 месяцев после родов.

Во время грудного кормления следует придерживаться следующих правил:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять сразу свежие ягоды, так как повышается вероятность проникновения в молоко высококонцентрированных аллергических веществ.
  • В первый раз лучше попробовать калину в вареном виде. Тогда ягоды добавляют в отвар или компот в пропорции 10 штук на 300 мл воды.
  • Со временем количество плодов увеличивают, главное делать это постепенно. Если негативная реакция у младенца отсутствует, то можно попробовать свежую калину.
  • Поначалу (2 – 3 день) растение кушают только утром или днём. Это необходимо, чтобы контролировать состояние грудничка и вовремя заметить аллергическую реакцию (покраснение, сыпь на кожных покровах, зуд, шелушение и т. д.). Кроме того, после употребления нового продукта существует вероятность повышенного выделения пота, покраснения щёк или беспокойства у ребёнка.
  • Лактирующим женщинам разрешено есть калину 1 раз в 7 дней.

Если у матери и младенца отсутствует непереносимость компонентов ягод, то её можно употреблять при ГВ. Плоды можно добавлять в чай, морс, варить из них компот. Рекомендуется употреблять именно тёплые напитки из калины, так как они улучшают отток молока и его состав. При регулярном употреблении повышается иммунитет, и организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, калина при грудном вскармливании – это продукт, пользу которого тяжело переоценить. Вводите его в рацион через 3 месяца после родов и во время употребления наблюдайте за реакцией грудничка. Если аллергия отсутствует, то употребляйте ягоды 1 раз в неделю, желательно в виде напитков, прошедших термическую обработку. Подробнее о правилах употребления калины в каждом индивидуальном случае проконсультирует врач.