Что давать ребенку при гастрите?

У человека желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Обычно воспалению слизистой желудка все еда сопутствует воспаление соседней области — двенадцатиперстной кишки. Поэтому гастрит в чистом виде у детей встречается достаточно редко, обычно гастродуоденит.

Гастродуоденит — воспалительное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит (гастродуоденит) бывает острым и хроническим. Острый гастрит (гастродуоденит) — частый спутник пищевого отравления и кишечной инфекции.  В данной статье мы затронем только вопросы, касающиеся хронического воспаления, протекающего у ребенка годами, с периодами обострений и временного благополучия. Для упрощения восприятия слово «хронический», с вашего позволения, будет опущено.

Причины гастрита (гастродуоденита) у детей

Желудочный сок человека содержит в высокой концентрации соляную кислоту. Наверняка из школьного курса химии все помнят, насколько агрессивно это вещество: соляная кислота с легкостью разъедает живую ткань. Однако в нормальных условиях у здорового человека существует ряд защитных факторов (слой слизи в желудке, способность слизистой к быстрому восстановлению, выработка оберегающих слизистую веществ, местный иммунитет и т. д.) для того, чтобы соляная кислота не повредила слизистую желудка.

В условиях патологии защитные факторы ослабевают, а агрессивные, наоборот, берут верх. В результате нарушение баланса между этими двумя силам (защитной и агрессивной) желудочный сок начинает переваривать собственную слизистую желудка. Так возникает гастрит, а если процесс не остановится, то и язва.

Какие же неблагоприятные факторы приводят к ослаблению защитных свойств желудка?

Наследственная предрасположенность. Кто-либо из родственников ребенка страдает гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Факторы, способствующие повреждению слизистой:

  • Нарушение режима питания.

—  Еда в сухомятку.
—  Переедание.
—  Редкие приемы пищи большими порциями.
—  Употребление пищи, раздражающей желудок (чипсы, майонез, кетчуп, еда «фастфуд» и т. д.).

  • Расстройства вегетативной нервной системы.
  • Прием аспирина, гормональных средств, антибиотиков и других лекарств.
  • Курение, в том числе и пассивное.
  • Стрессы, отрицательные эмоции.
  • Гормональные перестройки (например, в подростковом периоде).
  • Лямблиоз. Геликобактериоз. Геликобактер пилори — бактерия, паразитирующая в желудке. Заболевание, вызванное геликобактером пилори, называют геликобактериоз.

В желудке человека живут различные микроорганизмы: (лактобактерии, стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы и др.). Это симбионты, они не оказывают на желудок никакого вредного воздействия. Одним из симбионтов является геликобактер пилори. В нормальных условиях при неповрежденной слизистой и физиологичной кислотности желудочного сока геликобактер безвреден для организма. Но при нарушении целостности слизистой желудка, вызванной различными неблагоприятными факторами (нарушение режима питания, стрессы, курение и др.) он становится агрессивным.

Геликобактер способствует повышенной продукции соляной кислоты и выработке различных биологически активных веществ, повреждающих слизистую. Доказано, что геликобактер пилори является не только причиной воспаления слизистой желудка, гастрита и гастродуоденита, но и провоцирует развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а во взрослом возрасте — рака желудка.

В настоящее время среди врачей утвердилась очень четкая позиция, что гастрит — инфекционное заболевание, вызывающееся геликобактером. Заразиться можно пищевым путем (когда едят из одной тарелки), через использование общей посуды, а также через поцелуи. Ребенок чаще всего инфицируется в семье, где есть больной с гастритом или язвой носитель геликобактера.

Клинические формы гастрита (гастродуоденита)

Раньше гастрит разделяли на гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной кислотностью). Однако в свете последних открытий в медицине представления о гастрите несколько изменились.

Гастроэнтерологи выделили основные клинические формы гастрита, в зависимости от причин, его сформировавших. Такое разделение важно не только потому, что клинические проявления этих форм несколько отличаются друг от друга. Сильно разнятся и принципы их лечения.

Хронический гастрит типа А. Атрофический. Передающаяся по наследству форма гастрита, при которой истощается (атрофируется) слизистая желудка, в результате чего желудочный сок выделяется в недостаточном количестве. Кислотность желудка снижена. Эта форма встречается примерно у 15 % детей, страдающих гастритом.

Хронический гастрит типа В. Геликобактер пилори ассоциированный гастрит (HP-ассоциированный гастрит). Самая распространенная форма. Встречается у 70-75 % детей с гастритами. Причина гастрита — инфекция геликобактериоз (см. выше). Желудочного сока вырабатывается много, поэтому кислотность у таких больных повышена.

Хронический гастрит типа С. Рефлюкс-гастрит. У таких больных происходит обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки, куда она в норме поступает из желчных путей, в желудок. Встречается примерно у 10 % больных детей.

Редкие формы гастрита (аллергический и другие). Примерно 3 % детей с гастритом.
Как видно из вышеперечисленного, самой частой причиной гастрита у детей является геликобактериоз.

Клинические проявления гастрита (гастродуоденита)

1. Боли в животе.

  • Интенсивность различная: от слабовыраженных до нестерпимых.
  • Локализация: в эпигастрии (место под ребрами, в середине, где они сходятся, образуя угол) и в правом подреберье (справа под ребрами).
  • Время появления:

—  натощак;
—  ранние боли: через 20-30 минут после приема пищи;
—  поздние боли: через 40-60 минут после еды.

  • Соотношение с приемом пищи:

—  характерен так называемый мойнигановский ритм болей (по имени врача, их описавшего): голод — боль — прием пищи — облегчение — голод — боль и т. д.;
—  облегчает боль небольшое количество пищи;
—  усиливает боль: обильная пища, жирная и жареная пища.

  • Боль усиливается при физической нагрузке (бег, прыжки, быстрая ходьба и т. д.).
  • Сезонность болей: обострение гастрита случается в сентябре-октябре и марте-апреле. Появление сезонности наблюдается у детей, страдающих гастритом более 3 лет.

2.  Снижение аппетита.
3.  Рвота, тошнота.
4.  Отрыжка.
5.   Расстройства стула:

  • чаше запор;
  • иногда неустойчивый стул (то запор, то понос).

6.    Иногда — повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
7.  Нередко гастрит и гастродуоденит сопровождается гастроэзофагеальным рефлюксом, реактивным панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей.

Диагностика гастрита (гастродуоденита)

В комплекс диагностических обследований обязательно входят:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) или упрощенно гастроскопия. Это эндоскопическое исследование. В желудок ребенка вводится зонд, оборудованный специальной оптической системой, и врач может увидеть изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Методы определения геликобактера: дыхательные тесты, кровь из вены, бактериологический посев на питательные среды и др.

Лечение гастрита (гастродуоденита) у детей

Диета.
Общие правила:

  • Питание 4-5 раз в сутки скромными порциями.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или съесть йогурт.
  • Пища должна быть механически хорошо обработана, не должна быть грубой, слишком холодной или горячей, чтобы не раздражать желудок.
  • Нельзя есть всухомятку.
  • Необходимо заставлять ребенка тщательно жевать.
  • Соль ограничить до 8 г в сутки. Исключение продуктов:
  • При гастрите/гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя продукты, увеличивающие выделение желудочного сока:

—   Концентрированные мясные бульоны.
—   Жареная, копченая, острая, жирная пища, соленья.
—   Свежая сдоба и тесто.
—   Свежая белокочанная капуста.
—   Сухое вино.

  • Хурма.
  • Ограничить цельное молоко (используют в кашу, в чай, но просто так пить нежелательно).

В современных условиях главные враги желудков наших детей: Кола («Пепси-кола», «Кока-кола» и др.), чипсы, «Макданалдс», лапша быстрого приготовления типа «Ролтон», сухарики («Емеля», «Три корочки» и т. д.), майонез, кетчуп, алкоголь (пиво), табачный дым и жевательная резинка.

Рекомендуются продукты:

  • При обострении гастрита/гастродуоденита лучше всего подойдет детское питание: пюре в баночках, каша. Продукты для детского питания хорошо механически обработаны и витаминизированы, что для детей с больным желудком оптимально.
  • Детям с гастритом/гастродуоденитом с повышенной кислотностью (гиперацидный) традиционно назначается стол № 1 (по Певзнеру), а с пониженной (гипоацидный) — стол № 2.
  • Во время обострения гастрита/гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается:

—  стол № 1а по Певзнеру на 3-5 дней.
—  далее — стол № 16 на 5-7 дней.
—  далее — стол № 1 на 1-1,5 месяца.

После этого диету ребенку можно расширять. При благополучном течении ребенка переводят на стол № 5.

В зависимости от выраженности процесса и течения болезни у ребенка, врач может подобрать ребенку индивидуальную диету.

Особенности диеты при рефлюкс-гастрите (у ребенка имеется обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

  • Перед приемом пищи рекомендуется выпить или съесть натуральный слабокислый продукт: глоток кислого сока, разведенного яблочного уксуса, дольку лимона, кусочек помидора. А через 3-5 минут можно принимать пищу.
  • Общие правила приема те же что и для всех гастритов.
  • Исключаются продукты, способствующие отделению желчи:

— Животные жиры (сливочное масло, сало, жирные мясо и рыба, икра, сливки, кремы и др.).
— Ксилит и сорбит — сахарозаменители. Их часто добавляют в продукты длительного хранения для улучшения вкуса и как консерванты. Так же не рекомендуется принимать желчегонные травы (имеют горький вкус).

Медикаментозное лечение при гастрите у ребенка

Средства, понижающие кислотность желудочного сока: антацидные препараты (маалокс, мегалак, альмагель А, фосфолюгель). Содержат алюминий и магний, которые «гасят» кислоту. Эти препараты дети принимают с 6-месячного возраста по назначению врача за 10-30 минут до еды или через час-полтора после.

Препараты, снижающие выработку желудочного сока клетками желудка: ранитидин, зантак, гистак, фамотидин, гастроцепин, омепразол, омез, лосек. Принимать препараты этой группы можно только строго по назначению врача, так как некоторые из них обладают синдромом «рикошета»: при резкой отмене симптомы болезни усиливаются.

Восстановление слизистой:

  • Вентер (Россия, Словения). Защищает и восстанавливает слизистую от агрессивного воздействия.
  • Деиол (Нидерланды). Препарат, содержащий висмут. Обладает двойным действием: убивает геликобактер и восстанавливает слизистую.
  • Алцид В (Болгария). Фитопрепарат, содержит экстракт корней солодки, ромашки, кору крушины, плоды кориандра и фенхеля, висмут, магний, соду. Обладает как восстанавливающим слизистую, так и антацидным средством.
  • Ликвиритон (Россия), биогастрон (Германия). Фитопрепараты на основе корней солодки.
Лечение геликобактериоза у детей

В случае, если у больного обнаружен геликобактер пилори, врач назначает специальный курс препаратов: антибиотики, трихопол и другие антибактериальные препараты в различном сочетании с препаратами висмута (денол), средствами, понижающими кислотность (омепразол), и др. Обычно курс лечения прописывается гастроэнтерологом на 7 дней. Врач подбирает лекарства, дозы и схему их приема.

Витамины. Назначают витамины группы В, витамины С, А.

Симптоматическое лечение гастрита у ребенка

  • При застое желчи — желчегонные.
  • При рефлюксе — мотилиум, дебридат, способствующие продвижению пищи в правильном направлении.
  • При дисбактериозе кишечника — биопрепараты.

Медикаментозное лечение ребенку подбирает врач (педиатр или гастроэнтеролог) в зависимости от его индивидуальных особенностей и течения болезни.

Фитотерапия и народные средства при гастрите

При лечении необходимо менять состав травяных сборов каждые 2-3 недели и раз в 2 месяца обязательно делать перерывы на 2-3 недели, чтобы не было привыкания; в противном случае эффективность терапии снижается.

Гастрит с повышенной кислотностью

Используют травы:

При повышенной возбудимости и нервозности ребенка: настои и настойки валерианы, пиона, душицы, пустырника.

Для нейтрализации соляной кислоты: горец птичий, календула, аир.

Для защиты и заживления слизистой: подорожник, солодка, календула, девясил, алтей, мальва.
Источники витаминов: облепиха, шиповник, крапива.

Для восстановления слизистой: алтей, кипрей, мелисса, зверобой, черная смородина.

Отвар корневищ и корней девясила. Залить 15 г измельченного сырья 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар корневищ аира. Залить 10 г измельченного сырья 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает при изжоге.

Настой цветков коровяка. Заварить 10 г цветков 200 мл кипятка. Настоять 30— 40 минут. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков календулы. Заварить 10 г цветков 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой алтейного корня. Заварить 6 г измельченного сырья 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар зверобоя. Залить 10 г травы 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, отжать. Принимать по 1/4— 1/2 стакана 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца с перерывами по 7-14 дней.

Настой травы мелиссы. Заварить 1 ч. л. травы 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить в течение дня.

Настой мяты перечной. Заварить 1 ч. л. травы 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой семян льна. Заварить 1 ч. л. семян 200 мл кипятка. Настоять 30—40 минут. Процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сок картофеля. Снимает изжогу, тошноту, рвоту, уменьшает боли. Свежевыжатый сок из красных сортов картофеля натощак и перед сном по 50—100 мл.

Облепиха. Залить 3 ст. л. плодов облепихи 500 мл горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак.

Сок алоэ. Сок алоэ принимают по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения гастрита — 1-2 месяца.

Фитосбор № 1:

корень аира-2 части, трава зверобоя — 4 части, листья мяты — 1 часть, листья подорожника-2 части, корень солодки  — 2 части, цветки пижмы — 1 часть, цветки календулы  — 2 части. Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Фитосбор № 2: трава зверобоя  -1 часть, трава пустырника  —  1 часть. Залить 10 г сбора 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день через 10—20 минут после еды.

Фитосбор № 3:
семя льна -5 частей,
цветки липы-  5 частей,
корень солодки —  5 частей.

Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить на малом огне 5-7 минут. Настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 4:
корень алтея  — 5 частей,
цветки ромашки   —   2 части,
плоды фенхеля — 2 части.

Залить 2 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 5:
цветки ромашки  —  5 частей,
трава тысячелистника —    5 частей,
трава зверобоя —   5 частей,
трава чистотела  —    3 части.

Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 6:
корень солодки  —  3 части,
листья мяты перечной  — 3 части,
семя льна    — 3 части,
плоды фенхеля -3 части,
цветки липы    —  3 части.

Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 7:
трава сушеницы —  1 часть,
трава золототысячника-  1 часть,
трава зверобоя  —  1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка, настоять 10-12 минут, процедить. Пить в течение дня.

Мед. После приема меда нормализуется кислотность желудка, исчезает изжога, прекращаются боли в животе, заживают эрозии и язвы. Лечение возможно только при отсутствии аллергии на мед. Принимают по 40 г (взрослая доза) чистого цветочного меда, растворенного в 1/3 стакана теплой кипяченой воды, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Пыльца с медом. Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 1,5-2 часа до еды (препарат предварительно развести в 50 мл кипяченой воды и настоять 2-3 часа). Пить раствор теплым, что способствует снижению повышенной кислотности. Курс лечения — 3-4 недели. Затем следует сделать перерыв на 10-15 дней и, при необходимости, курс повторить. Эффективность лечения повышается, если прием пыльцы с медом сочетать с фитотерапией.

Отвар трав с медом: тысячелистник, верхушки цветущих растений  — 4 части,

семена укропа  -3 части,

листья подорожника  -3 части, плоды шиповника — 2 части, трава зверобоя  — 2 части, семя льна -1 часть, трава репешка  —   1 часть, трава сушеницы   —  1 часть, цветки календулы   —  1 часть, цветки ромашки — 1 часть.

Залить 2 ст. л. измельченного сбора 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час. Процедить. Растворить пчелиный мел (из расчета 1 ст. л. на 1 стакан настоя) и пить в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

Гастрит со сниженной кислотностью

Травы, стимулирующие выработку желудойного сока: листья трилистника водяного, листья подорожника, трава золототысячника, корень одуванчика, корневище аира. корень девясила, трава душицы, тысячелистника, полыни горькой.

Сок подорожника. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Настои травы полыни горькой. Заварить 10 г травы 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Можно использовать траву полыни, как заварку для чая: заварить 1 ч. л. травы в 2 стаканах кипятка и настаивать 20-30 минут, процедить. Заварка готова. В чай добавить сахар или мед по вкусу.

Настойка пиона (аптечный препарат). Принимать в 1/3 стакана воды из расчета 1 капля на год жизни ребенка 2 раза в день, утром и вечером, за 20-30 минут до еды.
Порошок корня аира принимать 3 раза в день в дозе от кончика чайной ложки до 1/2 ч. л.

Настой листьев трилистника. Заварить 10 г листьев 200 мл кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить в течение дня.

Сок белокочанной капусты. Пить сок белокочанной капусты в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.

Сок черной смородины. Принимать по 1/2 стакана свежевыжатого сока 3 раза в день.

Фитосбор № 1:
корневище аира  -3 части,
трава полыни   —   1 часть,
трава золототысячника —   2 части,
трава трилистника  —   3 части,
листья подорожника  — 3 части,
листья мяты   —   1 часть,
трава тысячелистника  —  1 часть,
цветки пижмы   — 4 части.

Заварить 1 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

Фитосбор № 2:

корень горечавки —   1 часть, трава тысячелистника   — 1 часть, трава золототысячника  — 1 часть.

Заварить 1 ч. л. сырья 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Фитосбор № 3:

цветки ромашки — 1 часть, трава полыни горькой   —  1 часть, листья шалфея   —   1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в темном месте, процедить.  Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 4:
корень одуванчика   —  3 части,
плоды фенхеля   —  1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 5:

трава золототысячника    —  1 часть: листья вахты трехлистной —   1 часть,

трава тысячелистника — 1 часть

Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пыльца с медом. Смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день перед едой (препарат предварительно развести в 50 мл кипяченой воды и настаивать 2—3 часа). Пить раствор холодным, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить.

Минеральная вода. Когда обострение болезни пройдет, ребенку могут назначить питье минеральной воды.

Правила приема:

  • Используют подогретую до 40-45 °С воду, из которой нужно предварительно выпустить газ (оставить несколько часов в открытом виде).
  • Прием воды начинают с половины дозы первые 2-3 дня, а потом постепенно увеличивают количество до полной дозы.
  • Курс лечения составляет 30-45 дней. Доза минеральной воды на 1 прием рассчитывается так:

Возраст ребенка х 10. Например, ребенку 9 лет. Нужно на прием 9 х 10 = 90 мл воды.

При повышенной кислотности:

  • Используют воду «Ессентуки № 20», «Боржоми».
  • Принимают через час после еды 3 раза в день.

При пониженной кислотности:

  • Используют воду «Ессентуки № 4», «Славяновская».
  • Принимают за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Во время обострения болезни минеральную воду пить не рекомендуется.

На желудок ребенка могут повлиять даже незначительные изменения в питании. В комплексе с преобразованиями организма в период активного роста это может привести к гастриту. Этот недуг имеет несколько форм. Исходя из причины возникновения и назначается конкретный способ, как лечить гастрит у детей.

Схемы лечения гастрита у детей

Прежде чем лечить гастрит, нужно сначала определить его разновидность. Сделать это может только врач, который в дальнейшем и назначает определенную терапию. По статистике чаще возникает гастрит у ребенка 5 лет, когда наблюдается интенсивный рост всех систем органов. В этот период одинаковый процент риска для мальчиков и девочек. Гастрит также развивается в возрасте 9-12 лет, когда начинается половое созревание. Здесь уже в зону риска попадает больше девочек. Схемы лечения гастрита зависят от возраста пациента и формы самого недуга.

Аутоиммунный

Эта форма гастрита является типом А. Она характеризуется истончением слизистой оболочки желудка. Вместе с этим снижается и секреция. Причиной уменьшения кислотности выступает вирус Эпштейна-Бара. Основным методом лечения здесь является особое питание. В стадии обострения даже назначается диета. Когда болезнь затихает, рекомендуется лечение в санаториях или на курортах, физиотерапия и употребление минеральных вод. Кроме изменений по отношению к питанию применяются следующие методы:

  1. Для избавления от спазмов и боли прописывают Но-шпу, а от рвоты – Метоклопрамид.
  2. Чтобы в желудке восполнить недостаток соляной кислоты назначают принимать Абомин. Для стимуляции выработки пепсина рекомендуют препараты на растительной основе, такие как Гербион, Гербогастрин и лекарства на подорожнике.
  3. Улучшить кровоснабжение, заживление и питание слизистой помогает прием витаминов С, В и никотиновой кислоты.

Вызванный хеликобактер пилори

Гастрит типа В носит название антрального или хеликобактерного, так как вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Такой вид заболевания у детей встречается в 85% всех случаев. Кислотность при этом остается нормальной либо становится повышенной. Заболевание легко вылечить при помощи диетического питания, но только на ранних стадиях. В целом терапия против этого типа гастрита отличается тем, что она подбирается с учетом воздействия на сам микроорганизм, который вызвал инфекцию.

Основным методом лечения хеликобактер пилори является антибактериальная терапия, причем назначается она только врачом. Существует несколько схем, которые включают по 3 препарата. После антибиотиков прописывают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Среди других медикаментов от хеликобактерной инфекции используют:

  • Дротаверин, Но-шпа, Папаверин – от выраженного болевого синдрома;
  • Альмагель, Фосфалюгель, Гастроцепин, Фамотидин – для снижения кислотности и секреции желудка;
  • успокаивающие лекарства, в том числе на растительных компонентах.

Поверхностный рефлюкс гастрит

Третий вид гастрита называется типом С, химическим, или рефлюкс-гастритом. Причиной его развития становится длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Ибупрофен или Аспирин. У грудничков особого лечения не требуется, ведь по мере роста их желудочно-кишечный тракт полностью созревает, что приводит к исчезновению недуга. Если же гастрит у ребенка 2 года жизни, тогда уже прописывают лекарства или диету. Для уменьшения процента желудочного сока прописывают гистаминовые средства:

  • Низатидин;
  • Ранитидин;
  • Циметидин.

Как лечить гастрит у ребенка

Классификация гастрита производится и по характеру его течения. Недуг может быть острым или хроническим. Второй тип последует за первым, если процесс лечения не был закончен. Острая форма провоцируется неправильной или инфицированной микробами пищей. Хронический гастрит не возникает внезапно – он развивается постепенно под действием негативных внешних факторов и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. В силу разных причин каждый тип имеет определенные особенности лечения.

Острая форма

Тактика лечения острой формы гастрита следующая:

  • в первые 2-3 дня родителям необходимо обеспечить ребенку постельный режим;
  • если присутствуют такие симптомы, как тошнота или рвота, рекомендуется принимать Мотилиум или Церукал и промывать желудок изотоническим раствором натрия хлорида, кипяченой или минеральной водой;
  • в течение 8-12 ч после проявления болезни требуется обеспечить ребенку обильное питье маленькими порциями;
  • спустя 12 ч разрешается ввести в рацион такие продукты, как кефир, нежирные бульоны, каши, кисель и суп-пюре;
  • при болевом синдроме рекомендуется принимать Папаверин или Но-шпу;
  • для адсорбции необходимо между приемами пищи употреблять Смекту, активированный уголь, Энтеросгель или Полифепан;
  • для снижения секреторной активности назначаются Ранитидин или Фамотидин.

Лечение хронического гастрита у детей

Если гастрит принял хроническую форму, тогда лечение будет иметь большую продолжительность. Бороться придется с периодическими обострениями. Терапия основывается на следующих препаратах и методах:

  1. Диетическое питание, не раздражающее слизистую желудка, употребление минеральной воды.
  2. Спазмолитики от боли – Но-шпа, Риабал, Папаверин.
  3. Средства для нормализации моторики желудка и кишечника – Мотилиум, Церукал.
  4. Препараты, снижающие секрецию желудка – Квамател, Ранитидин, Фамотидин.

Чем лечить гастрит у детей

Терапия зависит от возраста пациента. Лечение гастрита у детей 5 лет в большинстве случаев проводится при помощи диетического питания и физиотерапевтических процедур, ведь большинство лекарств показаны с подросткового возраста (12 и старше). Их назначают только при отсутствии положительной динамики от диетотерапии, причем используют только щадящие для желудка препараты. У детей более старшего возраста одно изменение рациона не дает эффективных результатов, поэтому у них лечение проводится в комплексе с медикаментами.

Детское лечебное питание

Ограничения в питании позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт, благодаря чему он быстрее восстановится. Рацион должен включать 5 приемов пищи по расписанию. Необходимо брать только свежие продукты, готовить их посредством варки, запекания, тушения или обработки паром. При острой форме рекомендуется включить в рацион слизистые каши – рисовую, гречневую, перловую, манную. Сырые и кислые овощи и фрукты стоит исключить. На любой стадии заболевания нельзя употреблять жареные и жирные блюда, консервы, напитки с кофеином и сладкий чай.

Медикаментозное лечение гастрита у детей

Если проводится лечение гастрита у детей 9 лет, то могут назначаться препараты из следующего списка:

  • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин;
  • антихеликобактерные — Метронидазол, Кларитромицин, Орнидазол;
  • минеральная вода – «Боржоми», «Ессентуки»;
  • от диспептических проявлений – Мотилиум, Церукал;
  • для снижения секреции – Ранитидин, Циметидин, Де-Нол;
  • антацидные препараты – Алмагель, Маалокс, Окись магния, Гастал.

Народные средства от боли в желудке

Для снятия болевого синдрома можно использовать один из рецептов народной медицины:

  1. Настой из семян льна. Взять 1 ч.л. сырья и залить 0,2 л крутого кипятка. Спустя полчаса процедить, затем пить по 3 ст.л. в течение дня.
  2. Облепиховое масло. Купленное в аптеке средство нужно принимать по 1 ч.л. на голодный желудок с утра и вечером. Допускается разводить масло в 50 мл теплой воды.

Видео: детский гастрит

Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо. Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2

Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания. Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Различают острый и хронический гастрит. Чаще всего гастриты возникают у детей в возрасте 5—6 лет, 9—12 лет, в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Заболеваемость девочек и мальчиков одинакова, но в период полового созревания отмечается чаще у девочек.

Острый гастрит — острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное кратковременным действием сильных раздражителей.

Острый гастрит может быть первичным и вторичным. Причинами первичного острого гастрита чаще всего являются воздействие на слизистую оболочку патогенных микробов и их токсинов, медикаментов, грубой и острой пищи, перегрузка желудка большим количеством пищи, употребление продуктов, содержащих пищевые аллергены.

Причиной вторичного острого гастрита у детей могут быть такие заболевания, как сепсис, грипп, дифтерия, корь, острая почечная недостаточность.

Основным в развитии заболевания является инвазия слизистой оболочки микробами и токсинами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку, где развивается воспалительный процесс, который вызывает нарушение трофики слизистой оболочки. Все это приводит к нарушению секреции желудочного сока и процесса пищеварения.

Гематогенный путь распространения инфекции и токсинов при вторичном остром гастрите также приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки.

При остром гастрите алиментарного происхождения неадекватная пища оказывает непосредственное воздействие на слизистую оболочку желудка, истощает его секреторный аппарат, приводит к замедлению переваривания пищи. Пища задерживается в желудке. Продукты неполного расщепления пищи раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают ее воспаление. При приеме лекарств, их передозировке, длительном применении также происходит раздражение слизистой оболочки и развивается воспалительный процесс. Воспаление слизистой оболочки сопровождается инфильтрацией, гиперемией, а также дистрофическими изменениями эпителия слизистой оболочки.

При остром гастрите у детей может развиваться поверхностное изменение слизистой оболочки или глубокое повреждение вплоть до ее некроза.

Основные проявления заболевания характеризуются нарушением секреторной и моторной функций желудка, глубиной и выраженностью воспалительных явлений, а также присоединением к воспалительному процессу симптомов поражения других органов и систем.

Различают клинически простой и катаральный гастрит, а также коррозийный и флегмонозный гастрит. Катаральный гастрит развивается через 4—8 ч после этиологического фактора.

Основными симптомами являются:

  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слюновыделение или сухость во рту.

При гастрите токсико-инфекционного происхождения появляются интоксикация, длительная рвота, обезвоживание, фебрильная или высокая температура.

Обычно язык покрыт серовато-беловатым налетом. В эпигастральной области при пальпации отмечаются боли. Отмечается частый пульс, артериальное давление несколько снижено. В содержимом желудка много слизи, секреторная и кислото-образовательная функции понижены, моторная функция нарушена.

Острый коррозийный некротический гастрит отличается тяжестью течения. Он развивается при попадании в желудок веществ раздражающего и повреждающего местного воздействия. К ним относятся кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов.

Кроме местного воздействия, в клинической картине могут появляться симптомы шока при тяжелом течении. Тяжесть повреждения слизистой оболочки желудка соответствует количеству и концентрации попавших в желудок веществ. Имеет значение также, наполнен желудок пищей или пуст. Симптомы также зависят от наличия повреждения слизистой оболочки рта и пищевода. У ребенка могут появляться боли во рту, за грудиной, в эпигастральной области (данный симптом характерен для всех гастритов).

Тяжесть отравления определяется общими явлениями, коллапсом или шоком. Живот вздут, могут отмечаться симптомы раздражения брюшины и в первые часы после отравления даже может возникнуть перфорация стенки желудка, из-за резорб-тивного действия могут возникнуть поражение почек, а также желтуха, связанная с гемолизом эритроцитов.

Осложнения

При тяжелом течении простого гастрита у детей развиваются общая интоксикация, нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. При коррозийном гастрите осложнения могут возникнуть в виде перфорации стенки желудка, развития перитонита, кровотечения.

Диагностика гастрита

Острый гастрит диагностируется на основании анамнеза, клинических симптомов, возникающих с действием факторов, нарушающих нормальное функционирование желудка.

Лечение гастрита у ребенка

Назначается постельный режим в течение 2—3 суток. Главным является устранение причины, вызвавшей гастрит. При рвоте назначается промывание желудка изотоническим раствором хлорида натрия, 1%-ным раствором натрия гидрокарбоната, минеральной или кипяченой водой. В первые 8—12 ч заболевания показано обильное небольшими порциями питье, назначаются инфузионная терапия, введение раствора Рингера, смеси изотонического раствора хлорида натрия с 5%-ным раствором глюкозы. Через 12 ч больному разрешаются кефир, суп-пюре, нежирный бульон, кисели, каши. К 5—7-му дню болезни вводятся творог, мясное суфле, яйца всмятку, сухари из белой муки (стол 1а).

При выраженном болевом синдроме назначаются в возрастной дозе спазмолитики (но-шпа, папаверин), при отсутствии секреторных нарушений холинолитики (препараты белладонны), антациды (альмагель, маалокс). Назначаются адсорбирующие препараты (смекта, полифенан, холестирамин). Адсорбенты принимаются между приемами пищи с большим количеством воды. Следует учесть, что антациды и адсорбенты не назначаются одновременно, так как эти препараты очень близки по фармакологическим функциям. Для устранения рвоты применяются церукал, мотилиум.

При гастритах токсико-инфекционного происхождения назначаются антибактериальная терапия в общепринятой дозировке, витамины группы В, проводится ферментная терапия.

При коррозийном гастрите начинают промывание желудка большим количеством воды через зонд. Зонд не вводят при коллапсе и тяжелом поражении пищевода. При попадании в желудок кислот в воду добавляют молоко, щелочи, разведенную лимонную или уксусную кислоту, вводят антидоты. При коллапсе вводят кофеин, кордиамин, мезатон, при необходимости — сердечные гликозиды. При подозрении на перфорацию показано хирургическое лечение. Летальный исход может наступить от шока, кровотечения, перитонита.

Профилактика гастрита

Применяются принципы возрастной диеты и гигиены питания. Недопустимо переедание жирной и сладкой пищи. Не рекомендуется длительный прием лекарственных средств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.

Хронический гастрит — заболевание, склонное к прогрессированию, рецидивирующее, характеризующееся очаговыми, длительно существующими воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка с постепенным развитием атрофии.

Хронический гастрит в детском возрасте развивается обычно в результате: нарушения сбалансированного питания — употребления грубой, чрезмерно обильной пищи, плохо пережеванной, слишком холодной, содержащей много специй, еды всухомятку, неполноценности питания; хронических заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, длительного употребления лекарств, очаговой инфекции рта. В возникновении заболевания имеет значение наследственная патология. Кроме того, факторами, способствующими возникновению заболевания могут быть пищевая аллергия, воздействие микроорганизмов Helicobacter pylori, паразитарных инвазий типа лямблиоза. Среди подростков причинами могут быть употребление кофе, алкоголя, курение и другие вредные привычки.

К внутренним факторам развития болезни относятся: наследственная предрасположенность, связанная с образованием антител к слизистой оболочке желудка, заброс пищи в желудок из двенадцатиперстной кишки, сопутствующие заболевания желудка и эндокринной системы.

Различают:

  • хронический гастрит, ассоциированный с Н. pylori;
  • аутоиммунный;
  • идиопатический (неуточненный);
  • особые типы: реактивный — на фоне других заболеваний, эозинофильный — на фоне аллергии.

Развитие хронического гастрита различно в зависимости от вызвавшей его причины.

Гастрит, ассоциированный с Н. pylori, провоцируется спиралевидным грамотрицательным микроорганизмом. Заражение может возникнуть при нарушении правил личной гигиены через загрязненные предметы, продукты, плохо обработанные эндоскопы и зонды. Возбудитель размножается на эпителий антрального отдела желудка, выделяет факторы вирулентности, одним из которых является уреаза. Она расщепляет мочевину до углекислого газа и аммиака, который повреждает эпителий слизистой оболочки желудка. Образование щелочной среды создает благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Защелачивание эпителия антрального отдела желудка приводит к увеличению выделения гастрина и повышению желудочной секреции. Возникший воспалительный процесс приводит к образованию эрозий. Кислое содержимое желудка ускоренно эвакуируется. Происходит закисление двенадцатиперстной кишки, что приводит к гибели слизистого эпителия. Измененный эпителий двенадцатиперстной кишки заселяют. Развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, усугубляющий нарушения моторной и секреторной функций пищеварительного тракта.

На фоне некоторых системных заболеваний может развиваться аутоиммунный хронический гастрит у детей, для которого характерно образование аутоантител к обкладочным клеткам желудка. В результате аутоиммунных процессов развивается атрофия слизистой оболочки. Снижается секреторная функция желудка. Это приводит к нарушению переваривания пищи. Нарушается функция пищеварительных органов.

Антитела могут вырабатываться к внутреннему фактору Касла, это приводит к нарушению всасывания витамина В12 и, как следстие, В12-дефицитной анемии.

Реактивный гастрит обычно связан с применением медикаментов или с дуодено-гастральным рефлексом.

Симптомы хронического гастрита связаны с нарушением секреторной и моторной функций желудка. Существуют два типа заболевания:

  • язвенноподобный (связанный с Н. pyloru);
  • гастритоподобный (аутоиммунный).

В период обострения характерны болевой, диспептический и астенический синдромы.

Клинические проявления язвенноподобного хронического гастрита схожи с язвенной болезнью и проявляются острыми приступообразными болями в эпигастральной области, которые возникают через 1,5 ч после еды, но иногда выявляются натощак.

Кроме того, появляется отрыжка кислым содержимым, отмечаются запоры.

Для астенического синдрома характерны утомляемость, слабость, головные боли, эмоциональная лабильность.

Для аутоиммунного хронического гастрита у ребенка характерны боли, возникающие через 15—20 мин после приема пищи. Они появляются в области пупка и эпигастральной области, проходят через 1,5—2 ч самостоятельно.

При появлении диспептического синдрома появляется чувство тяжести в области желудка, появляются отрыжка воздухом, тошнота, снижение аппетита. Имеет место отвращение к жирной пище, кашам, молочным продуктам. Могут развиваться диарея, снижение массы тела, анемия. Характерными являются бледность, сухая кожа, заеды в области уголков рта, ломкость ногтей.

При объективном исследовании обнаруживается умеренная болезненность при пальпации в эпигастральной области.

Диагностика проводится на основании клинических данных и дополнительных методов обследования. Наиболее значимыми являются фиброгастроскопия, фракционное исследование желудочного содержимого, УЗИ брюшной полости, копрологические исследования кала.

Эндоскопическое исследование может определить распространенный или очаговый отек и гиперемию, поверхностные дефекты слизистой оболочки, эрозии в области антрального отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. При эндоскопии обнаруживается воспалительный процесс в области тела желудка или во всех его отделах.

При исследовании секреторной функции желудка оцениваются количество соляной кислоты, уровень рН, протеолитическая активность желудочного сока, — последняя обычно снижена.

При рентгенологическом обследовании выявляются изменение рельефа слизистой оболочки и нарушение его двигательной функции.

В некоторых случаях проводятся биопсия при гастроскопии и гистологическое обследование, при котором выявляются изменения слизистой желудка, нарушения регенерации эпителия. Обычно различается поверхностный гастрит с атрофией или без атрофии желез.

Лечение. Главным в лечении является соблюдение диеты, которое может привести к выздоровлению.

Рекомендации по диетическому питанию при хроническом гастрите и гастродуодените («Детские болезни» под редакцией В. Н. Самариной, 2004 г.)

Продукты и блюда Разрешаются Запрещаются
Хлеб Белый хлеб и булка вчерашней выпечки, белые сухарики Черный хлеб, свежий белый хлеб и булка
Изделия из муки Макаронные изделия из муки высшего сорта в хорошо разваренном виде, домашняя лапша, пудинги из пшеничных сухарей, манной крупы и вермишели Плохо проваренные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, блины, оладьи, сырники
Супы и бульоны Вегетарианские без капусты, протертые, с крупами, с добавлением молока, молочные супы Супы из крепких мясных, рыбных, овощных и грибных бульонов и капустных отваров, борщи и щи со свежей и квашеной капустой
Мясные блюда Паровые котлеты, кнели, суфле из нежирной говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, 1—2 раза в неделю можно давать куском хорошо разваренное мясо говядины или белое мясо кур Все жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, копчености, все колбасные изделия, тушенка, консервированные мясные продукты
Соусы Масляно-яичные, молочные и сметанные
Жиры Сливочное и растительное масло Топленое масло и сало, внутренний жир
Рыбные блюда Белая нежирная рыба в отварном или паровом виде, рыбные котлеты, рулеты, кнели Рыбные консервы, все жирные сорта рыбы, вяленая, копченая рыба, соленая рыбная икра
Яйца Яйца всмятку или в мешочек, омлет, суфле Вареные вкрутую яйца, жареная яичница, жареный омлет, драчена
Молочные продукты Молоко, сливки, сгущенное молоко, свежая сметана и творог, сырковая масса, паровые и запеченные блюда из творога, некислый кефир (с осторожностью), неострые и нежирные сорта свежего сыра Жареные блюда с творогом, сырники, творожное печенье, острые и жирные сыры
Продукты и блюда Разрешаются Запрещаются
Блюда из круп Каши-размазни из различных круп Рассыпчатые сухие каши, гарниры и жареные блюда с крупами
Овощи Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свекла вареная, протертая в виде овощных пюре и пудингов, салат из мелко порезанных спелых помидоров и очищенных и натертых огурцов с добавлением лиственной зелени. Заправка сливками, некислой сметаной или растительным маслом Капуста белокочанная, все соленые и маринованные овощи, неочищенные огурцы, редька, редис, свежий лук и чеснок, хрен, жареные овощи
Фрукты и ягоды Сладкие сорта зрелых фруктов без кожуры, очищенные от пленок мандарины, нежный виноград, бананы, дыня, арбуз, сладкие спелые ягоды Кислые фрукты и ягоды и блюда из них
Сладкие блюда и напитки Кисели, компоты, муссы, желе, молочные коктейли с некислыми ягодами и фруктами, сахар, мед, повидло, варенье. Некрепкий чай с молоком или со сливками, слабое какао или суррогатный кофе на молоке, минеральные воды без газа в теплом виде Блюда из кислых и неспелых ягод и фруктов, мороженое

Диета при хроническом гастрите и гастродуодените

Первый завтрак. Каша-размазня молочная, бутерброд с неострым сыром, сливочное масло, чай или суррогатный кофе с молоком.
Второй завтрак. Тертое яблоко со сливками; сладкий, разведенный водой натуральный сок; печенье.
Обед. Суп из протертых овощей, молочный кисель.
Полдник. Чай или кофе суррогатный с молоком, белые сухарики или несдобное печенье.
Ужин. Кусок отварного мягкого мяса или рыбы с овощным пюре, пудинг, чай.
Перед сном. Стакан молока, кефира или ряженки, творог со сливками и сахаром.

Диетотерапия строится по принципу механического, химического и термического щажения, назначаются лечебные столы 1б, 5.
Стол 1б назначается в первые 5—10 дней, пища дается в пюреобразной или кашицеобразной форме. При улучшении состояния назначается диета № 1 на срок до 6 месяцев, затем — стол № 5.
При пониженной секреции назначаются диеты № 2 и № 5. Из медикаментозной терапии назначаются в зависимости от имеющихся симптомов:

  • антацидная терапия (окись магния, альмагель, викалин, маалокс, гастал);
  • антиспатические препараты (папаверин, но-шпа);
  • минеральные воды («Трускавец», «Боржоми», «Ессентуки»);
  • для устранения диспептических явлений — церукал, мотилиум;
  • для уничтожения хеликобактерий назначается комплексная терапия антибактериальными препаратами;
  • при повышенной секреции — блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин), препараты висмута — денол, викалин;
  • при выраженном болевом синдроме — спазмолитики.

Для повышения аппетита назначают сок трилистника, настойку аралии и др. Из физических методов лечения применяются диатерапия, электро- и гидротерапия. Санаторно-курортное лечение при хроническом гастрите назначается не ранее, чем через 3 месяца после клинической ремиссии. При гастрите у ребенка с повышенной секреторной функцией желудка показано лечение в санаториях Ессентуков, Железноводска, Кисловодска или в санаториях местной климатической зоны. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка рекомендуется лечение, включающее назначение хлоридно-натриевых или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод («Ессентуки» и др.). Прогноз для выздоровления сомнительный.