Аргументы за и против при употреблении дыни когда мама кормит ребенка грудью

Существует целый ряд продуктов, запрещенных женщине, кормящей ребенка грудью. Дыня при грудном вскармливании нанесет пользу или вред ребенку — этот вопрос волнует множество только что родивших женщин. Ведь этот плод очень полезен для здоровья, вкусен, ароматен и может заменить собой полноценный десерт. Он содержит большое количество витаминов, позволяющих укрепить иммунитет, стабилизирующих работу желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и печени.

Можно ли дыню при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос специалисты не дают. Некоторые медики считают, что она способна провоцировать брожение и даже привести к затяжной диарее, что не лучшим образом скажется на самочувствии ребенка. К тому же эта культура — довольно сильный аллерген. Другие специалисты говорят, что дыню кормящей маме употреблять можно. Но при этом наблюдать за самочувствием малыша и соблюдать некоторые правила. Вопрос — можно ли кормящей маме дыню, остается спорным среди медиков, поэтому в каждом случае его лучше решать индивидуально.

Аргументы за и против

Решая, можно ли есть дыню при грудном вскармливании или нет, стоит вспомнить одно из наиболее главных обстоятельств — не страдает ли мать либо ее близкие родственники аллергией. Дыня считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому и у новорожденного может проявиться аллергическая реакция. Если имеются хоть малейшие сомнения, лучше пока не употреблять эту культуру, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Этот плод запрещен для людей, имеющих следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания пищеварительной системы;
  • гастрит или язвенную болезнь желудка.

Многие медики считают, что в результате большого содержания в плодах сахара может возникнуть брожение, вспучивание живота, а у малыша могут появиться рвота и диарея. Поэтому вводить этот плод в рацион надо постепенно и желательно тогда, когда младенец уже достиг трехмесячного возраста.

Некоторые производители выращивают дыни, используя нитраты. Это может вызвать отравление. Поэтому, если мамочка попробовала дыню и у нее появились тошнота, рвота, диарея, следует принять адсорбент и обратиться за медицинской помощью. К сожалению, внешне невозможно определить, содержатся ли в плодах нитраты. Обезопасить себя можно только одним способом — покупать дыни, когда они созревают в естественных условиях, приблизительно в конце августа-сентябре.

Если мама уже пробовала кушать другие овощи и фрукты, можно съесть небольшой кусочек дыни. Витаминов в ней просто огромное количество. А при ГВ ее употребление служит стимулирующим фактором для приливов молока. Поэтому в последнее время в вопросе, можно ли кормящим мамам дыню, мнение педиатров склоняется в положительную сторону. Это разрешенный продукт при соблюдении всех необходимых правил и условий.

Чем полезна дыня?

Спелая, сочная дынька — это настоящий источник витаминов. Кроме этого, она имеет множество полезных свойств:

  1. Это легкоусваиваемый организмом продукт, помогающий справиться с перевариванием тяжелой и жирной пищи.
  2. Этот продукт относится к диетическим.
  3. Благодаря большому содержанию железа и калия этот плод поможет при малокровии и заболеваниях почек.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в этой культуре, является отличным антидепрессантом. Она необходима для женщин, страдающих послеродовой депрессией.
  5. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета как матери, так и ребенка. Если употреблять его в пищу регулярно, человек реже болеет простудными заболеваниями.
  6. Содержание в дыне бета-каротина приводит к улучшению состояния кожи и волос, часто страдающих во время беременности.
  7. Благодаря содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения, из организма выводятся избытки холестерина.
  8. Эти плоды обладают очищающими свойствами для всего организма, отлично помогают справляться с мочекаменной болезнью.

Но чтобы все эти полезные свойства проявились в полной мере, и кормление ребенка после употребления матерью дыни прошло без неприятных последствий, надо уметь правильно выбрать плод.

Как выбирать дыню

Чтобы не навредить здоровью малыша, да и своему собственному, выбирая дыню, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. По-настоящему спелые дыни, созревшие в естественных условиях, могут бывать в наших магазинах только в сентябре. В плодах, купленных в июле и даже в июне, вполне возможно содержание нитратов, способных вызвать отравление.
  2. При покупке плод следует понюхать. Приятный аромат свидетельствует о его созревании.
  3. Можно по дыне постучать. Если она отзывается глухим звуком, значит, созрела.
  4. Лучше выбирать идеальный плод, правильной формы, с ровной и гладкой кожицей. Через трещины, подгнившие места, гниль на поверхности внутрь могут попадать опасные бактерии.
  5. Сухой хвостик — свидетельство того, что плод созрел в естественных условиях.

Спелая дыня без нитратов — отличный десерт для мамы и источник витаминов для ребенка.

Как правильно кушать дыню

Кормящей маме данную культуру надо вводить в свой рацион осторожно, понемногу. После этого следует внимательно наблюдать, не изменилось ли что-то в состоянии малыша. Если все хорошо, можно съесть еще немного на следующий день. В течение недели, если организм матери и ребенка нормально реагирует, можно увеличить количество до 3-4 ломтиков в сутки. Но все же следует соблюдать меру и больше этого количества употреблять нежелательно.

При этом нужно соблюдать несколько правил:

  1. Нельзя есть недозрелые плоды.
  2. Купленные плоды обязательно надо тщательно вымыть, ведь на их поверхности могут скапливаться бактерии.
  3. Нежелательно кушать дыню натощак, это грозит расстройством желудка.
  4. Лучше всего съесть несколько ароматных долек не во время основного приема пищи, а через несколько часов после него. Нежелательно есть ее вместе с прочими продуктами и напитками, особенно с молочными и алкоголем. В результате может возникнуть расстройство желудка у матери и ребенка.
  5. В первый раз лучше съесть ломтик плода утром, а потом в течение дня наблюдать за поведением и самочувствием малыша. Если появятся какие-либо изменения, лучше заметить их днем, чем потом провести бессонную ночь. Если никаких проявлений аллергии или расстройства желудка не появилось, можно продолжать кушать дыню на следующий день.

У новорожденных часто возникает аллергия на сладкое, поэтому мама вынуждена бывает отказывать себе в шоколадках, конфетах, пирожных и других сладостях. Все их прекрасно может заменить дыня. Этот плод может превратиться в отличный десерт, ведь из него можно сварить варенье, приготовить джем, высушить, да и просто свежие, ароматные ломтики с успехом могут заменить сладости. В сушеных дольках наиболее полно сохраняются полезные вещества. Может быть, поэтому сушеную дыню так любят на Востоке. Она является незаменимым лакомством при каждом чаепитии.

Как и у любого продукта, у дыни имеются свои достоинства и недостатки. Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим рационом. Ведь от этого зависит здоровье ребенка и его правильное развитие. Если питание правильное и сбалансированное, оно будет приносить пользу и удовольствие как маме, так и малышу.